Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2003.tde-18122003-144416
Documento
Autor
Nome completo
Priscilla Matias Flori
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
Fernandes, Reynaldo (Presidente)
Picchetti, Paulo
Ribeiro, Eduardo Pontual
Título em português
Desemprego de jovens: um estudo sobre a dinâmica do mercado de trabalho juvenil brasileiro.
Palavras-chave em português
Brasil
desemprego
duração
jovens
taxa de entrada
Resumo em português
Este trabalho tem como objetivo analisar a estrutura do desemprego dos jovens no Brasil, procurando identificar os motivos da taxa de desemprego dos jovens ser muito superior à dos adultos. Apesar de sua importância, este tema tem recebido pouca atenção na literatura sobre o mercado de trabalho brasileiro. Na primeira análise deste estudo, decompõe-se a taxa de desemprego em dois determinantes, duração média e taxa de entrada no desemprego de jovens, adultos e idosos; percebe-se que a duração do desemprego é praticamente a mesma para as três categorias, enquanto a taxa de entrada dos jovens é maior que a das outras duas, sendo, portanto, o determinante que faz com que o desemprego juvenil seja mais elevado que o de trabalhadores mais velhos; assim, com uma nova decomposição da taxa de entrada de jovens, verifica-se que cerca de 80% dessa taxa é composta de jovens que já trabalharam. Outro método será o cálculo, para jovens e adultos, das matrizes de transição entre os estados do mercado de trabalho. Para avaliar a questão do desemprego dos jovens no Brasil, recalcula-se as taxas de desemprego de cada categoria, substituindo uma de cada vez nas matrizes, as probabilidades de transição da outra categoria; os resultados mostram a alta rotatividade dos jovens no mercado de trabalho. Com esses resultados, conclui-se que a causa do alto desemprego dos jovens não está na dificuldade em conseguir o primeiro emprego.
Título em inglês
"Youth unemployment: a study about the dynamics of the Brazilian youth job market"
Palavras-chave em inglês
Brazil
duration
inflow rate
unemployment
youth
Resumo em inglês
This work has the purpose to analyze the youth unemployment structure in Brazil, trying to identify the reasons for the youth unemployment rate being so superior relative to the unemployment of adults. Despite its importance, this subject has received less attention in the Brazilian labor market literature. In the first analysis of this work, the unemployment rate will be decomposed into two determinants, mean duration and inflow rate for young, adult and old people; it is noticed that the unemployment duration is practically the same for the three categories, but the youth inflow rate is relatively higher than the other two ones, being so, the determinant that makes youth unemployment be higher than unemployment of older workers; and, with a new decomposition of youth inflow rate, it is verified that about 80% of this rate is composed of young people that have already worked. Another method will be the calculus, for young and adult people, of the transition matrices between labor market states. To evaluate where is the problem of Brazilian youth unemployment, it is recalculated these rates for each one of the categories, substituting one at a time in the matrices, the transition probabilities of the other category; results show the high turnover of the category in labor market. With these results, it is concluded that the reason of the high youth unemployment is not the difficulty of finding the first job.