Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2014.tde-18092014-141200
Documento
Autor
Nome completo
Leonardo Carvalho de Mello
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Gonçalves, Carlos Eduardo Soares (Presidente)
Rodrigues Junior, Mauro
Santos, Fernando Genta dos
Título em português
Desenvolvimento financeiro e econômico-social nos municípios brasileiros
Palavras-chave em português
Desenvolvimento econômico
Desenvolvimento financeiro
Distribuição de renda
Município - Brasil
Resumo em português
Há um intenso debate sobre o papel do crédito sobre o ciclo recente de expansão da economia brasileira. Esse trabalho pretende se inserir nesse debate ao testar resultados consagrados pela literatura empírica sobre as relações entre desenvolvimento financeiro e desenvolvimento econômico e social. Além disso, discute-se a questão de má alocação de recursos no que diz respeito ao crédito concedido com base em recursos direcionados (em geral, por bancos públicos e subsidiado) em relação ao crédito alocado por recursos livres. Os resultados sugerem maior eficiência alocativa do crédito livre em relação ao crédito direcionado. Por outro lado, também indicam um instrumento de políticas públicas que tem contribuído para a redução da desigualdade e da pobreza. Ainda assim, é importante a ressalva da inexistência de uma estimativa precisa de quanto a sociedade está alocando para essas políticas nem se esses recursos poderiam obter resultados mais eficientes se alocados em outros tipos de políticas. Esses resultados são sensíveis ao tamanho dos municípios medido pelo nível do PIB per capita, o que também sugere que uma dinâmica diferente do mercado de crédito e sua contribuição para o desenvolvimento.
Título em inglês
Financial and social economic development in Brazilian municipalities
Palavras-chave em inglês
Economic Development
Financial Development
Income Distribution
Municipality - Brazil
Resumo em inglês
There are a lot of discussions about the role of credit on the recent growth cycle of the Brazilian economy. This paper intends to be part of this debate by testing empirical results in the literature that relates financial development and social and economic development outcomes. In addition, it discusses the issue of misallocation of resources specially comparing the earmarked credit concession (usually lent by public banks and with government subsidies) to free market credit. The results indicate greater allocative efficiency of free credit in relation to earmarked credit. On the other hand, they suggest that the earmarked credit is an instrument of public policy that has contributed to reduce poverty and inequality. Even though, it is important to caveat the lack of an accurate estimate of how much the society is allocating to this policy and what type of results would be achieved allocating this resources to other policies with the same goals. These results are sensitive to the municipalities' size measured by GDP per capita level. It suggests a different dynamic to the credit market and its contribution to development.