Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2001.tde-18012002-194111
Documento
Autor
Nome completo
Adhemar Villani Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2001
Orientador
Banca examinadora
Sotomayor, Marilda Antonia de Oliveira (Presidente)
Bugarin, Mauricio Soares
Picchetti, Paulo
Título em português
Evidências empíricas de leilões na Internet: selos na eBay.
Palavras-chave em português
eBay
Internet
leilão
teoria dos jogos
Resumo em português
Os leilões na Internet têm ganhado muita popularidade, tornando-se uma das mais bem sucedidas formas de comércio eletrônico na atualidade. Apresento um modelo teórico para descrever um leilão ascendente, semelhante ao que ocorre na eBay, e verifico suas previsões comportamentais através de dois experimentos. Os resultados mostraram um distanciamento grande entre as previsões teóricas e o que foi observado na prática, no que se refere às estratégias utilizadas, mas acredito que isso se deva à falta de experiência dos participantes dos experimentos. Desenvolvo, então, programas que automatizam a coleta de dados de leilões de selos na eBay e analiso as variáveis que influenciam preços, número de compradores e lances iniciais (preços mínimos). Não houve surpresas em tal análise, no sentido de observar-se resultados contra-intuitivos, mas destaco a reputação dos vendedores como fator relevante para a determinação de preços finais e número de compradores participantes. Além disso, também destaco a ocorrência da submissão tardia de lances, fenômeno recorrente nos leilões na Internet. Proponho, por fim, um método simples que busca determinar o tipo de modelo de leilão, se de valor comum ou de valor privado, e aplico o método nos dados obtidos dos leilões de selos. O resultado foi o de que os leilões analisados estão enquadrados no modelo de valor comum.
Título em inglês
Empirical evidences from online auctions: stamps from eBay.
Palavras-chave em inglês
auctions
game theory
Resumo em inglês
Online auctions are one of the most popular and successful types of electronic commerce nowadays. I present a theoretical framework to address the kind of ascending auction implemented at eBay, and I check its predictions through two experiments. The results of the experiments did not confirm the theory, but I believe this is due to the bidders lack of previous experience. I also present an algorithm that automatically gathers data from auctions of stamps at eBay. These data is then used on an exploratory analysis that tries to shed some light on the determinants of final prices, minimum bids and the number of bidders. There were no surprises in this analysis, but I would highlight the measurable effect that sellers reputation has on final prices and the number of bidders. Furthermore, it was possible to observe the occurrence of late bidding. At last, I propose a simple method that determines to which paradigm the on-line auction of stamps at eBay belongs: private value or common value. The result was that the auction of stamps at eBay belongs to the common value paradigm.