Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2018.tde-17082018-162125
Documento
Autor
Nome completo
Carolina Tojal Ramos dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Madeira, Gabriel de Abreu (Presidente)
Azevedo, Paulo Furquim de
Barbosa, Klênio de Souza
Nakaguma, Marcos Yamada
Título em português
Compras eletrônicas e incentivos à eficiência no setor público: evidências do Estado de São Paulo
Palavras-chave em português
Administração pública
Compras públicas
Corrupção
Eficiência
Resumo em português
A dissertação investiga como a corrupção e a ineficiência afetam os preços pagos pelo setor público na compra de bens. Comumente atribuem-se os preços elevados à corrupção. Contudo, em geral, não é possível separar os efeitos daqueles advindos da ineficiência gerada pela própria burocracia. Para distinguir as implicações dessas duas variáveis, utiliza-se a adoção do pregão eletrônico da Bolsa Eletrônica de Compras de São Paulo (BEC/SP) pelos órgãos do estado, pois considera-se que ele gera incentivos distintos para os órgãos a depender de qual efeito é mais importante para explicar os preços. As evidências empíricas apontam que os órgãos públicos pagam preços distintos por produtos semelhantes e que aqueles que pagavam preços mais altos têm mais chances de aderir ao pregão eletrônico da BEC, o que indica que as diferenças de preços se devem, sobretudo, à ineficiência. Além disso órgãos que pagavam preços mais baixos têm menos incentivos em aderir ao pregão eletrônico, pois já possuem mecanismos de compras mais eficientes, e manipulam os valores totais de suas aquisições para conseguir se enquadrar na categoria de dispensa de licitação.
Título em inglês
Electronic procurement and incentives to efficiency in the public sector: evidence from the State of São Paulo
Palavras-chave em inglês
Corruption
Efficiency
Procurement
Public sector
Resumo em inglês
The master thesis investigates how corruption and inefficiency affect the prices paid by public bodies for the purchase of goods. The high prices are commonly attributed to corruption, but in general it is not possible to separate the effects of inefficiency generated by the bureaucracy itself. In order to distinguish the implications of these two variables we use the adoption of the descending electronic auction through an online procurement platform (Bolsa Eletrônica de Compras de São Paulo - BEC/SP) by the public bodies of the state of São Paulo. It is possible to separate the effects on procurement prices because the descending electronic auction generates different incentives for the public bodies depending on which effect is the most important. The empirical evidence indicates that the agencies pay different prices for similar products and that those who pay higher prices are more likely to use the descending electronic auction, which indicates that price differences are mainly due to inefficiency. In addition, the lower-paying agencies have fewer incentives to join the descending electronic auction, because they already have more efficient purchasing mechanisms, and manipulate the total amounts of their purchases to be exempted from doing a bidding process.