Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2022.tde-17032023-125518
Documento
Autor
Nome completo
Renato Augusto Ricarti da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Menezes Filho, Naercio Aquino (Presidente)
Corseuil, Carlos Henrique Leite
Narita, Renata Del Tedesco
Scorzafave, Luiz Guilherme Dacar da Silva
Título em português
O impacto da Covid-19 sobre a demanda por tarefas no mercado de trabalho brasileiro
Palavras-chave em português
Mercado de trabalho
Pandemia
Tarefas
Resumo em português
Este trabalho investiga os efeitos das medidas de distanciamento social em função da Covid-19 sobre o mercado de trabalho brasileiro, em particular, sobre a prevalência de tarefas. Fazendo uso do modelo de tarefas de Autor, Levy e Murnane (2003), as ocupações exercidas no Brasil, com base na Classificação Brasileira de Ocupações (CBO), foram categorizadas de acordo com a tipificação do modelo supracitado. Usando dados da PNAD Contínua trimestral, os resultados obtidos apontam que as tarefas não rotineiras analíticas e, em alguns Estados, também as interativas, foram as que apresentaram o maior aumento da participação no mercado de trabalho desde o início da pandemia. Os resultados obtidos também indicam que, a despeito do enorme impacto inicial sobre o mercado de trabalho, a pandemia não foi capaz de alterar a trajetória que já se observava anteriormente na demanda e oferta de habilidades no Brasil.
Título em inglês
The impact of Covid-19 on job demand in the Brazilian labor market
Palavras-chave em inglês
Market labor
Pandemic
Tasks
Resumo em inglês
This work studies the effects of measures of social distancing due to covid-19 on the Brazilian labor market, in particular, on the prevalence of tasks. Using the model tasks created by Autor, Levy and Murnane (2003), occupations performed in Brazil, based on the Classificação Brasileira de Ocupações (CBO), were categorized according to the typification of the aforementioned model. Using data from the quarterly PNAD Contínua, the results obtained so far indicate that the professions with the greatest potential to be performed through home office according to the model of Dingel e Neiman (2020), in fact, experienced a smaller drop in the period starting in the first quarter of 2020. The results obtained also indicate that, despite the enormous initial impact on the labor market, the pandemic was not able to change the trajectory that was previously observed in the demand and supply of skills in Brazil.