Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2001.tde-17022003-101948
Documento
Autor
Nome completo
Luiz Guilherme Dacar da Silva Scorzafave
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2001
Orientador
Banca examinadora
Menezes Filho, Naercio Aquino (Presidente)
Fernandes, Reynaldo
Wajnman, Simone
Título em português
A evolução e os determinantes da participação feminina no mercado de trabalho brasileiro.
Palavras-chave em português
mercado de trabalho - Brasil
mulher - trabalho
Resumo em português
Recentemente tem-se procurado estabelecer relações entre os diversos aspectos do mercado de trabalho, a partir do acesso aos microdados da PNAD, PME e outras bases de dados, através da estimação de modelos que permitiram um melhor entendimento do mercado de trabalho brasileiro. Dentro deste contexto, analisamos na presente dissertação, a questão da participação feminina no mercado de trabalho sob dois aspectos. Em primeiro lugar, demonstramos a evolução da participação desagregada por diversas variáveis (educação, idade, raça), procurando compreender como cada grupo específico de mulheres respondeu em termos de participação, no período compreendido entre 1982 e 1997. Encontramos um forte aumento das taxas de participação femininas, principalmente para as mulheres com 1 a 11 anos de estudo, entre as cônjuges e as pertencentes a todos os grupos raciais. Investigamos também os principais determinantes da participação feminina e da sua evolução. Esta questão nos permitiu concluir que a educação teve papel fundamental no crescimento das taxas de atividade feminina nos últimos anos no Brasil. Além deste fator, destacamos a importância da variável idade e da variável binária associada a mulheres cônjuges.
Resumo em inglês
Recently many researches have tried to establish relationships among several aspects of the labor market, using microdata from PNAD, PME and other databanks, and estimating models that have permitted a better understanding of the Brazilian labor market. In the present dissertation, we analyze the issue of labor force participation of women in two different aspects. Firstly, we show the evolution of the participation, disaggregated by some variables (education, age, race), in order to understand how each specific group of women responds in terms of participation between 1982 e 1997. We detected a significant increase in female participation rates, mainly among the women with 1 to 11 year of schooling, among married women and women of all races. We have then investigated the main determinants of the female participation in the labor force and of their evolution. Using a Probit model, and decomposing the TPFT evolution, we concluded that the education attainment was fundamental to the increase of the activity levels in the last years in Brazil. In addition, we emphasize the importance of the variable age and of the binary variable associated with married women.