Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2020.tde-16072020-190002
Documento
Autor
Nombre completo
Danilo Paula de Souza
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2020
Director
Tribunal
Rodrigues Junior, Mauro (Presidente)
Corbi, Raphael Bottura
Ponczek, Vladimir Pinheiro
Sampaio, Breno Ramos
Título en inglés
Essays in applied economics
Palabras clave en inglés
Conditional convergence
Economic growth
Education quality
Electoral institutions
Firm behavior
Labor costs
Labor justice
Negative advertising
Political advertising
Resumen en inglés
This doctoral dissertation consists of 3 articles that address topics not related to each other, but directly linked to three major areas of economic research: economic growth, political economy, and labor economics. The first article tries to reconcile the theoretical predictions of economic growth literature on the relationship between human capital increase and GDP per capita with the empirical evidence of the last 40 years. The overlapping generations model suggests the existence of a trade-off between quantity and quality of education that arises through the occupational choice of individuals. Thus, the positive impact of an increase in a country's average years of schooling on its human capital stock would be compensated by a decrease in the average human capital of teachers in the long-run. The article contributes with a mostly empirical literature that finds in the education quality an important variable to explain the lack of correlation between increases in average years of schooling and economic growth. The second article analyzes how electoral campaign strategies regarding negative advertising are affected by the dispute and candidates' characteristics, and by electoral institutions. In order to understand determinants and incentives, we build a stylized model of decision on the campaign type which predicts that a candidate is more likely to attack his opponent as the opponent's initial support rises and the electoral competition decreases. The model also predicts significant differences in the likelihood of attack among candidates running for the seat in municipalities with a single-ballot system and municipalities with a dual-ballot system. Model predictions are empirically tested using an unique dataset of lawsuits on the type of political advertising carried out by candidates in the 2012 and 2016 Brazilian municipal elections. Results confirm the model predictions and document aspects of the political candidates' decision to conduct negative advertising. The third and last article documents the structure, functioning, and the effects of the Brazilian labor justice on firms' behavior. Reduced form estimations using the universe of labor lawsuits filed in the country's largest labor court from 2008 to 2013 show that a greater labor cost leads to a decrease in the growth rate of firm's employment and in the growth rate of the average wage of new hires. There is also a negative effect on the likelihood of firms' survival. A search-matching model is built and calibrated with Brazilian data in order to assess how the level of employment and other variables reacted to the changes introduced by the 2017 Labor Reform by shifting lawsuit costs to the losing party. Similar to the reduced form evidence, the counterfactual analysis shows that by reducing labor regulations and the expected costs with labor lawsuits, the Labor Reform may have increased the employment level of the economy.
Título en portugués
Ensaios em economia aplicada
Palabras clave en portugués
Comportamento das firmas
Convergência condicional
Crescimento econômico
Custos trabalhistas
Instituições eleitorais
Justiça trabalhista
Propaganda negativa
Propaganda política
Qualidade da educação
Resumen en portugués
Esta tese de doutorado é composta por três artigos que abordam temas não relacionados entre si, mas diretamente ligados a três grandes áreas da pesquisa econômica: crescimento econômico, economia política e economia do trabalho. No primeiro artigo busca-se reconciliar as predições teóricas da literatura de crescimento econômico acerca da relação entre aumento de capital humano e PIB per capita com as evidências empíricas dos últimos 40 anos. O modelo de gerações sobrepostas proposto sugere a existência de um trade-off entre quantidade e qualidade de educação que surge através da escolha ocupacional dos indivíduos. Dessa forma, o impacto positivo de um aumento nos anos de estudo de um país sobre seu estoque de capital humano seria compensado no longo-prazo por uma redução do capital humano médio dos professores. O artigo contribui com uma literatura majoritariamente empírica que encontra na qualidade da educação uma variável relevante para explicar a ausência de correlação entre aumento de anos de estudo e crescimento econômico. O segundo artigo investiga como as estratégias de campanha eleitoral em relação à propaganda negativa são afetadas pelas características da disputa, dos candidatos participantes e das instituições eleitorais. Para entender determinantes e incentivos, constrói-se um modelo estilizado de decisão em relação ao tipo de campanha que prevê maior probabilidade de haver propaganda negativa por parte de um candidato à medida que o suporte inicial do oponente cresce e a competição eleitoral se reduz, além de prever diferenças significativas na probabilidade de ataques entre candidatos que disputam a cadeira em cidades com apenas um turno e em cidades com a possibilidade de dois turnos. As predições do modelo são testadas empiricamente com uma base de dados única de processos judiciais sobre o tipo de propaganda política realizada pelos candidatos nas eleições municipais brasileiras de 2012 e 2016. Os resultados corroboram as predições do modelo e documentam aspectos do processo de decisão dos candidatos políticos em relação à realização de propaganda negativa. O terceiro e último artigo busca documentar a estrutura, o funcionamento e os efeitos da justiça trabalhista brasileira no comportamento das firmas. Estimações de forma reduzida utilizando o universo de processos trabalhistas do maior tribunal do país de 2008 a 2013 mostram que um maior custo trabalhista implica em uma redução da taxa de crescimento do nível de emprego e do salário médio de novos contratados, além de uma redução da probabilidade de sobrevivência das firmas. Constrói-se então um modelo de search-matching, calibrado com os dados brasileiros, com a finalidade de avaliar como o nível de emprego e outras variáveis reagiram às mudanças introduzidas pela Reforma Trabalhista de 2017 ao repassar os custos do processo para a parte perdedora. De maneira similar aos resultados de forma reduzida, a análise de contrafactual mostra que ao reduzir as regulações trabalhistas e os custos esperados com processos trabalhistas, a reforma trabalhista pode ter aumentado o nível de emprego da economia.