Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2012.tde-16042013-143746
Documento
Autor
Nome completo
Murilo Ferreira de Moraes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Rangel, Marcos de Almeida (Presidente)
Biderman, Ciro
Madeira, Ricardo de Abreu
Título em inglês
Voting technology and political competition: lessons from overlapping political races in Brazil
Palavras-chave em inglês
Econometrics
Electronic voting
Voting behavior
Resumo em inglês
This dissertation investigates changes in election results associated with adoption of different voting technologies. The empirical application uses election data for different offices from the period 1994-2002. We exploit a discontinuity associated with a change of the voting mechanism, from paper ballot to Direct Recording Electronic (DRE), conditioned on Brazilian election structure with overlap (local elections held two years out of phase with general elections) as a source of identification for election results determinants. We find robust evidence that the shift to an easier voting mechanism reflected on an enfranchising effect (increase in valid votes) which ultimately resulted in more political competitiveness. The impact on election outcome creates a source of identification for the determinants of mayors decision related to municipalities' resource allocation. Specifically, we find evidence suggesting that facing an increase in political competition municipalities with a previous low level of competition reallocate public spending towards health care.
Título em português
Tecnologias de votação e competição política: lições a partir de disputas eleitorais no Brasil
Palavras-chave em português
Comportamento eleitoral
Econometria
Voto eletrônico
Resumo em português
Essa dissertação consiste em uma análise das mudanças em resultados eleitorais associadas a adoção do voto eletrônico em 1998. Utiliza-se para essa investigação, a análise empírica de resultados das eleições para diferentes cargos entre 1994 e 2002. A partir da descontinuidade associada à adoção do voto eletrônico em 1998, em substituição à cédula de votação, e da estrutura sazonal das eleições brasileira (que, com um intervalo de dois anos, alterna as eleições municipais e as estaduais/federais) exploramos o impacto eleitoral da adoção da nova tecnologia e os desdobramentos em outras variáveis políticas. Encontramos forte evidência de que o voto eletrônico resultou em enfranchising (aumento dos votos válidos) e, em última instância, em maior nível de competição política. Usamos a mudança no grau de competição como fonte para identificação dos determinantes da alocação de gastos municipais. Especificamente, encontramos evidências que sugerem que aumentos no nível de competição política, para municípios com níveis menos acirrados de disputada eleitoral, tem impacto na realocação dos orçamento público municipal em direção aos gastos com saúde.