Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.12.2012.tde-16042013-142529
Document
Author
Full name
André Pino da Silva Andrade
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2012
Supervisor
Committee
Nakane, Marcio Issao (President)
Rocha, Bruno de Paula
Rocha, Fabiana Fontes
Title in Portuguese
Avaliação da recente expansão do crédito no Brasil: boom ou crescimento sustentável?
Keywords in Portuguese
Crédito
Crescimento
Desenvolvimento econômico
Financiamento bancário
Sustentabilidade
Abstract in Portuguese
Nos últimos anos, o Brasil tem apresentado um crescimento acelerado do crédito ao setor privado, atingindo uma taxa de crescimento real acima de 20% ao ano entre 2006 e 2008. Uma questão importante é saber se esse aumento recente do crédito no país pode ser justificado pelo baixo nível inicial de financiamentos e, também, pelas diversas mudanças no ambiente macroeconômico e microeconômico no período, ou se, caso contrário, esse crescimento pode ser considerado exagerado, com possíveis riscos à economia. Este trabalho se propõe a utilizar duas metodologias complementares e muito utilizadas na literatura para a identificação de booms de crédito: um método univariado de séries temporais, baseado nos desvios das séries de crédito em relação a sua tendência de longo-prazo, e um método multivariado, no qual busca explicar o nível de crédito ou o crescimento dele em função dos fundamentos econômicos. Os resultados encontrados indicam que ainda há espaços para o crescimento do crédito no Brasil, porém, um sinal de atenção é dado em relação à taxa de expansão observada do crédito, uma vez que, nos últimos anos, esta se apresentou um pouco elevada, ainda que nenhum sinal claro de boom tenha sido observado. Por fim, outro fato importante encontrado é a questão da recente crise econômica ter contribuído não apenas para aumentar o debate da sustentabilidade da expansão do crédito no Brasil, como também, parece ter contido os excessos nas taxas de crescimento que começavam a ser observados no final de 2007.
Title in English
Assessment of recent credit expansion in Brazil: boom or sustainable growth?
Keywords in English
Bank financing
Credit
Economic development
Growth
Sustainability
Abstract in English
In recent years, Brazil has experienced rapid growth in credit to private sector, achieving a real growth rate of above 20% per year between 2006 and 2008. An important question is whether this recent increase in domestic credit can be justified by the low initial level of lending, and also by the various changes in macroeconomic and microeconomic environment in the period, or if, otherwise, this growth can be considered exaggerated, with potential risks to the economy. This paper proposes to use two complementary and widely-used methodologies in the literature of identifying credit booms: an univariate method of time series, based on deviations of the credit series in relation to its long-term tendency, and a multivariate method, which seeks to explain the level of credit or its growth as a function of economic fundamentals. The results indicate that there is still some space for credit growth in Brazil, however, a warning sign is given in relation to the rate of credit expansion observed in recent years, which has appeared a bit high, even though no clear sign of boom has been observed. Finally, another important fact found is the issue of the recent economic crisis that has contributed not only to the increase in the sustainability debate of credit expansion in Brazil, but also seems to have contained the excesses in growth rates that began to be observed at the end of 2007.