Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.12.2011.tde-15122011-175236
Document
Author
Full name
Danilo Freitas Ramalho da Silva
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2011
Supervisor
Committee
Duarte, Pedro Garcia (President)
Freitas, Fabio Neves Perácio de
Lima, Gilberto Tadeu
Meirelles, Jose Gabriel Porcile
Soromenho, Jorge Eduardo de Castro
Title in Portuguese
Três abordagens sobre desemprego: teórica, empírica e de história das idéias
Keywords in Portuguese
Desemprego
Desenvolvimento econômico
Economia - Teoria
Economia do trabalho
Mercado de trabalho
Abstract in Portuguese
Esta tese tem como objetivo estudar a questão do desemprego a partir de três abordagens distintas: teórica, empírica e de história das idéias. Uma tese com essas características se faz relevante justamente por apresentar diferentes abordagens científicas sobre um tema tão caro à sociedade e à ciência econômica. Na abordagem de história das idéias, concluiu-se que foram os trabalhos de Lucas (1972a, 1972b) que, de fato, estabilizaram o conceito de "taxa natural de desemprego" na literatura econômica do pós-guerra, através da introdução da hipótese das expectativas racionais em um arcabouço de equilíbrio geral. É mostrado, através da análise de sua correspondência, no final dos anos 1960, que sua pesquisa sobre o tema estava, na verdade, intimamente ligada à pesquisa de Phleps, ao mesmo tempo em que não tinha conexão com a pesquisa de Friedman. No capítulo teórico, foi construído um modelo teórico de crescimento com restrição externa à la Thirlwall em que a taxa e crescimento da participação da força de trabalho emerge como a variável endógena que iguala a taxa de crescimento de longo prazo da oferta à taxa de crescimento de longo prazo da demanda. No capítulo empírico, foi mostrado através da evolução da razão saldo em transações correntes/PIB que a restrição de equilíbrio do balanço de pagamentos teve impacto no aumento de probabilidade do trabalhador formal transitar para o emprego informal, para o emprego por conta própria, para o desemprego e para fora da PEA, durante os anos 1980 e 1990, no Brasil. Sendo assim, esta tese espera ter cumprido seu papel de contribuir para com a literatura econômica sobre o desemprego através de análises originais em cada tipo de abordagem apresentada, sinalizando, assim, a riqueza da ciência econômica e valorizando esta tese, também, por explorar a pluralidade metodológica e a profundidade analítica.
Title in English
Three aproaches to unemployment: theoretical, empirical and history of ideas
Keywords in English
Growth
Labor market
Natural rate of unemployment
Abstract in English
The aim of this thesis is to study the unemployment issue from three different approaches: theoretical, empirical and history of ideas. A thesis with these features is relevant because it presents different scientific approaches to an important subject to society and to Economics. In the history of ideas' approach, this thesis concluded that the works of Lucas (1972a, 1972b) stabilized the concept of "natural rate of unemployment" in the post-war economic literature through the introduction of rational expectations hypothesis into a general equilibrium framework. It is shown, through Lucas's correspondence in the end of the 1960's, that his research on the subject was, in fact, closely related to Phelps's research but not related to Friedman's research. In the theoretical approach, it was built a theoretical growth model with external constraint, à la Thirlwall, in which the rate o growth of labor force participation emerges as the endogenous variable that equalizes the long run rate of growth of supply with the long run rate of growth of demand. In the empirical approach, it was shown through the evolution of the current account/GDP ratio that balance of payments equilibrium constraint had impact in the raise of the probability of workers in formal jobs to move to informal Jobs, to self-employment jobs, to unemployment and to inactivity, during the 1980's and 1990's, in Brazil. Thus, this thesis hopes to have accomplished its role in contributing to economic literature on unemployment through original analysis in each kind of approach presented, showing the richness of Economics and, at the same time, increasing the value of this thesis for exploring the methodological plurality and the analytical deepness.