Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2020.tde-15012021-133753
Documento
Autor
Nome completo
Bruno Ferreira Cordeiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Silva, Roseli da (Presidente)
Nakane, Márcio Issao
Rocha, Bruno de Paula
Soave, Gian Paulo
Título em português
Ensaios em macroeconomia com agentes heterogêneos
Palavras-chave em português
Agentes heterogêneos
Hank
Macroeconomia
Resumo em português
Os modelos macroeconômicos evoluíram bastante nos últimos anos e, com o avanço computacional, passaram a incluir heterogeneidade de renda e riqueza entre os indivíduos. Este avanço possibilitou o estudo de questões distributivas e explicitou a importância da distribuição de renda para a resposta das variáveis agregadas a choques. Esta tese é composta de três capítulos e faz uso de modelos com agentes heterogêneos para responder a inúmeras perguntas. No primeiro capítulo estudamos os efeitos de um credit crunch , dado por um aperto na restrição de endividamento. Os resultados mostram que um choque que reduz a dívida dos indivíduos de 28% para 23% do PIB (Produto Interno Bruto) resulta em queda da taxa de juros, PIB e consumo. A propensão marginal a consumir tem um aumento considerável. Com relação aos aspectos distributivos, o índice de Gini diminui após o aperto na restrição de endividamento, o que resulta em melhor distribuição de renda. No segundo capítulo analisamos como a forma que o governo equilibra sua restrição orçamentária, seja por transferências ou dívida pública, impacta as respostas das variáveis agregadas e distributivas a choques. Os resultados mostram que essa escolha importa e tem efeitos distributivos. Por exemplo, se a preocupação da política fiscal for voltada para o bem-estar dos mais pobres, há uma vantagem comparativa para um choque de transferência que seja ajustado pelas próprias transferências ao longo do tempo para garantir o atendimento à restrição orçamentária. Por fim, no último capítulo estimamos o modelo HANK ( Heterogeneous Agents New Keynesian ) do capítulo anterior com dados brasileiros usando Monte Carlo Sequencial, e fazemos análise de funções impulso resposta, decomposição da variância e aspectos distributivos. A resposta das variáveis macroeconômicas agregadas aos três tipos de choques presentes no modelo tem a direção esperada na maioria dos casos. Com relação aos aspectos distributivos, a evidência sugere que os choques afetam de forma diferente o consumo, a poupança e a oferta de trabalho para diferentes faixas de riqueza. A escolha do instrumento fiscal para o equilíbrio da restrição orçamentária importa para a resposta dos índices de Gini do consumo e da renda.
Título em inglês
Essays in macroeconomics with heterogeneous agents
Palavras-chave em inglês
Hank
Heterogeneous agents
Macroeconomics
Resumo em inglês
Macroeconomic models have evolved considerably in recent years and started to include heterogeneity of income and wealth among individuals, following computational advances. This feature made the study of distributional issues feasible and explained the importance of income distribution for the response of aggregate variables to shocks. This thesis is composed of three chapters and makes use of models with heterogeneous agents to answer numerous questions. In the first chapter we study the effects of a credit crunch, which is a tightening of the borrowing constraint. The results show that a shock that reduces the debt of individuals over GDP (Gross Domestic Product) from 28% to 23% results in a fall in the interest rate, GDP and consumption. The marginal propensity to consume has increased considerably. Regarding distributive aspects, the Gini index decreases after tightening the borrowing constraint, which results in a better income distribution. In the second chapter, we analyze how the government balances its budget constraint, whether by transfers or public debt, impacts the responses of aggregate and distributive variables to shocks. The results show that this choice matters and has distributional effects. For example, if the concern of fiscal policy is focused on the welfare of the poorest, there is a comparative advantage for a transfer shock that is adjusted by the transfers themselves over time to ensure compliance with the budget constraint. Finally, in the last chapter we estimate the HANK model (Heterogeneous Agents New Keynesian) from the previous chapter with Brazilian data using Sequential Monte Carlo, and we analyse impulse response functions, variance decomposition and distributive aspects. The response of the aggregate macroeconomic variables to the three types of shocks present in the model has the direction expected in most cases. Regarding distributive aspects, the evidence suggests that shocks affect consumption, savings and labor supply differently for different ranges of wealth. The chosen fiscal instrument for balancing budget constraint matters for the response of consumption and income Gini indexes.