Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2024.tde-14052024-161752
Document
Auteur
Nom complet
Manuel Vieira Siqueira de Arantes
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2024
Directeur
Jury
Rodrigues Junior, Mauro (Président)
Bueno, Rodrigo de Losso da Silveira
Chague, Fernando Daniel
Salazar, Marlon Bruno
Titre en anglais
The relationship between financial asset returns and demographic variables:evidence from international data
Mots-clés en anglais
Asset meltdown
Demographics
Life cycle hypothesis
Long-run correlations
Resumé en anglais
In this study, our objective is to empirically explore the relationship between demographic variables and the returns of short-term treasury bills, long-term government bonds, and equity. We have access to a panel dataset covering 21 developed economies, spanning, for most countries, from 1900 to 2018. Utilizing both the original data and the low-frequency filter developed by Muller and Watson (Econometrica, 2018), we estimate the above-mentioned relationship through long-term correlations and fixed-effects regressions. Both the correlations and regressions suggest a negative relationship between short-term treasury bill returns and the proportion of the population aged 40 to 64 years old, between 1950 and 2018. The relationship between the middle-aged population and government bonds exhibits inconclusive results. The middle-aged population also does not seem to be correlated with equity returns. There are no significant results for the elderly population. Finally, for the long sample period (1900 - 2018), there are no jointly significant results for correlations and regressions.
Titre en portugais
A relação entre retornos de ativos financeiros e variáveis demográficas: evidências de dados internacionais
Mots-clés en portugais
Correlações de longo prazo
Demografia
Derretimento de ativos
Hipótese do ciclo de vida
Resumé en portugais
Neste trabalho, nosso objetivo é explorar empiricamente a relação entre variáveis demográficas e os retornos de letras do tesouro de curto prazo, de títulos de renda fixa governamentais de longo prazo e de ações. Dispomos de um painel de dados abrangendo 21 economias desenvolvidas, compreendendo, para a maior parte dos países, o período de 1900 a 2018. Utilizando os dados originais e também o filtro de baixa frequência desenvolvido por Muller e Watson (Econometrica, 2018), estimamos a relação supracitada através de correlações de longo prazo e de regressões de efeitos fixos. Tanto as correlações quanto as regressões sugerem que há uma relação negativa entre retornos de letras do tesouro de curto prazo e a proporção da população entre 40 e 64 anos de idade, entre 1950 e 2018. A relação entre a população de meia-idade e os títulos de renda fixa governamentais possui resultados inconclusivos. A população de meia idade também parece não se correlacionar com os retornos de ações. Não há resultados significativos para a população idosa. Por fim, para a amostra longa (1900 - 2018), não há resultados conjuntamente significativos para correlações e regressões.