Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2020.tde-14012021-201300
Documento
Autor
Nome completo
Gabriel Lyrio de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Chagas, André Luis Squarize (Presidente)
Menezes Filho, Naercio Aquino
Scorzafave, Luiz Guilherme Dacar da Silva
Silveira, Fernando Gaiger
Título em inglês
Long-term effects of conditional cash transfers on children: the brazilian case
Palavras-chave em inglês
Bolsa Família
Conditional cash transfers
Human capital
Labor market
Long-term effects
Resumo em inglês
In this dissertation, I present some long-term effects of the largest Conditional Cash Transfers program in the world, and one of the pioneers, the Bolsa Família Program (BFP). I focus on the effects on Schooling attained in early adulthood and Labor Market outcomes of individuals more or less exposed during their childhood. The estimates were enabled by linking identified data from Formal Labor Market, BFP payment records, and the Single Registry (SR). I focus the analysis on the differential effects of different durations of exposure divided into levels. In this Natural Experiment, our main identification strategy relies on a rich set of control variables, and on the fact that the release of BFP resources for registered families is automatized and based on municipality poverty parameters estimated by the government. Beyond the individual's demographics, I consider observable family characteristics related to their childhood, like the schooling and labor market outcomes of their parents. In an alternative identification strategy, I consider an instrumental variable, the observed proxy for the municipality effort to register vulnerable families. These strategies help to solve the potential selection bias of families to the SR, and consequently to the treatment. Nonetheless, since the program selects the most vulnerable families, the threats to the identification suggest that the estimates are lower bounds. The main results show positive long-term effects of the BFP exposure on Schooling, and on the Formal Labor Market participation, while mixed results are observed for Earnings. Heterogeneity tests suggest that the effects are stronger for boys, for smaller cities, and for families with never formally employed parents.
Título em português
Efeitos de longo prazo de programas de transferência condicionada de renda sobre as crianças: o caso brasileiro
Palavras-chave em português
Bolsa família
Capital humano
Efeitos de longo prazo
Mercado de trabalho
Transferência condicionada de renda
Resumo em português
Esta tese avalia efeitos de longo-prazo do maior programa de Transferência Condicionada de Renda, o Bolsa Família (PBF). A avaliação se concentra em efeitos sobre escolaridade, empregabilidade e salário dos indivíduos expostos a esse programa durante a infância e adolescência, e foi viabilizada através do cruzamento de dados identificados do Cadastro Único, da folha de pagamentos do PBF, e do mercado de trabalho formal. A análise se concentra nos efeitos diferenciais entre os períodos de exposição ao PBF. Neste Experimento Natural, a estratégia de identificação principal se apoia em um rico conjunto de variáveis de controle, e no fato de a liberação do benefício ocorrer de forma automatizada e baseada em parâmetros de pobreza estimados para o município de cada família. Além de variáveis dos indivíduos, são consideradas características familiares referentes ao período de sua infância, como a escolaridade e os resultados de seus pais no mercado de trabalho. Em uma estratégia de identificação alternativa, considera-se uma variável instrumental que representa o esforço municipal em incluir famílias no Cadastro Único, condição necessária para receber o benefício. As estratégias reduzem o viés de seleção das famílias. Ainda assim, uma vez que o programa seleciona as famílias mais vulneráveis, eventuais ameaças a identificação sugerem que as estimativas podem ser de limites inferiores dos efeitos do PBF. Os resultados revelam efeitos positivos do tempo de exposição ao PBF sobre o nível de escolaridade observado no início da vida adulta, e efeitos positivos sobre a probabilidade de participar do mercado de trabalho formal. Os efeitos para salários se mostram inconclusivos. Além disso, testes de heterogeneidade demonstraram efeitos mais fortes para homens, para indivíduos de cidades menores, e para indivíduos cujos pais não tiveram empregos formais.