Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2008.tde-14012009-154213
Documento
Autor
Nome completo
Raone Botteon Costa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Igliori, Danilo Camargo (Presidente)
Rodrigues Junior, Mauro
Sartoris Neto, Alexandre
Título em português
Concentração espacial do capital humano: uma análise empírica para o Estado de São Paulo
Palavras-chave em português
Capital humano
Econometria
Economia urbana
São Paulo
Resumo em português
O objetivo desse trabalho é analisar a distribuição espacial do capital humano nos municípios Estado de São Paulo. Para tanto, será usada uma metodologia de investigação composta de regressões que buscam explicar a variação do capital humano municipal com base em seu estoque inicial e em outras variáveis de controle. Os resultados mostram que as pessoas com ensino superior possuem uma tendência apenas moderada de divergência espacial, que se desfaz gradativamente à medida que adicionamos novas variáveis de controle. Por outro lado, as pessoas com ensino básico ou analfabetas apresentam evidências muito mais concretas de convergência espacial. Esse resultado vai contra a literatura internacional da área que sugere existência de concentração espacial nas pessoas com alto capital humano.
Título em inglês
Spatial convergence of the human capital: an empirical analysis for the Brazilian State of São Paulo
Palavras-chave em inglês
Econometrics
Human capital
São Paulo
Urban economics
Resumo em inglês
This paper investigates the spatial distribution of the human capital in the municipalities of the Brazilian state São Paulo. For that purpose, a methodology consisted by linear regressions that aims to explain the human capital variations using control variables and the initial stock of human capital will be used. The result shows that people with college degrees have a moderate trend of spatial divergence, which is gradually undone once we put new control variables in the regression. On the other side, people with basic education or no education at all present a more robust trend of spatial convergence. This result is not supported by the international evidence of the area, which shows the existence of a strong spatial divergence trend in the people with high human capital.