Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2008.tde-14012009-143752
Document
Author
Full name
Luiz Alberto Rabi Junior
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2008
Supervisor
Committee
Picchetti, Paulo (President)
Araujo Junior, Eurilton Alves
Gonçalves, Carlos Eduardo Soares
Nakane, Marcio Issao
Pereira, Pedro Luiz Valls
Title in Portuguese
Três ensaios sobre macroeconometria aplicada
Keywords in Portuguese
Análise de séries temporais
Econometria
Política monetária
Abstract in Portuguese
Os três artigos que compõem esta Tese possuem em comum a utilização de técnicas macroeconométricas para a investigação de problemas específicos. Embora no campo da macroeconometria os modelos do tipo Vetores Auto Regressivos (VAR) costumam ser uma das principais ferramentas utilizadas, muitas vezes precisamos complementar esta abordagem por outras técnicas para extrairmos conclusões mais apropriadas. É justamente isto que acontece com cada um dos artigos desta Tese. No primeir o artigo, foram construídas estimativas para a série do PIB mensal para o Brasil mediante aplicação de modelos de desagregação de séries temporais. Embora o método de estimação destes modelos seja o de mínimos quadrados generalizados (GLS), utilizou-se um modelo VAR para apurar o erro médio de projeção da taxa de inflação associado a cada uma das séries do PIB mensal encontrada para cada método de desagregação temporal empregado. No segundo artigo, foi avaliado se o fenômeno conhecido como price puzzle pode ser explicado pela presença de um canal de custo da política monetária. A investigação econométrica empregada para se verificar a existência de tal canal foi através de estimações, pelo método dos momentos generalizados (GMM), da Curva de Phillips Novo-Keynesiana Híbrida (HNKPC) estendida pela presença do canal de custo. Adicionalmente, ampliou-se a especificação do modelo VAR inicialmente considerado a fim de verificar se, na eventualidade de rejeição da existência do canal de custo para a economia brasileira, problemas de má especificação poderiam ser responsáveis pelo surgimento do price puzzle. Por fim, no terceiro artigo foi investigado se existe, ou não, complementaridade entre os investimentos públicos e privados no Brasil. Partindo de um modelo VAR inicial e efetuandose os testes de cointegração, conclui-se que é possível identificar um processo de mecanismo de correção de erros (VECM) entre o investimento público e privado no país, muito embora existam evidências de que a relação de complementaridade possa ter sofrido enfraquecimento ao longo do tempo. Assim, para verificar tal suspeita, conduziu-se uma análise via modelos de regressão com parâmetros variáveis no tempo (TVP), estimados mediante a aplicação do filtro de Kalman. Em suma, os três artigos desta Tese fornecem uma razoável combinação das principais técnicas macroeconométricas quando aplicadas sobre problemas específicos.
Title in English
Three essays on applied macroeconometrics
Keywords in English
Econometrics
Monetary policy
Time series analysis
Abstract in English
The three articles of this thesis have in common the use of macroeconometric techniques which investigate specific problems. Although in the field of macroeconometrics the VAR models are one of the most popular tools, very often we need to add other techniques to this framework, in order to achieve more appropriate conclusions. That is exactly what is applied to every article of this thesis. In the first article we construct estimates for the monthly GDP of Brazil by applying temporal disaggregation models. Although the method used in these models are the Generalized Least Squares (GLS), we estimate a VAR to find the average forecast error of the inflation rate associated to each of the GDP series found for each method of time-series disaggregation. In the second article, we evaluate if the so-called phenomenon "price puzzle" can be explained by the presence of a cost channel of monetary policy. The econometric investigation able to verify the existence of such channel, through the Generalized Method of Moments (GMM), is the Hybrid New -Keynesian Phillips Curve (HNKPC), extended by the presence of the cost channel. In addition, we amplify the specification of the VAR model considered in the beginning, in order to verify whether problems of misspecification could be responsible for the arise of the "price puzzle", in the case of rejection of existence of cost channel for the Brazilian economy. Finally, the third article investigates whether private and public investments in Brazil are complements. From an initial VAR model, we apply cointegration tests which are able to reveal that it is possible to identify a process of error correction (VECM) between public and private investment in Brazil, although there is evidence that their relationship has been losing strength over time. Therefore, in order to investigate such suspicion, we conduct an analysis of Time Varying Parameters models (TVP), estimated by a Kalman f ilter. In conclusion, the three articles of this thesis offer a reasonable combination of the main macroeconometric techniques when applied to specific problems.