Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.1991.tde-13032023-161423
Documento
Autor
Nome completo
Siegfried Bender
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1991
Orientador
Banca examinadora
Toledo, Joaquim Eloi Cirne de (Presidente)
Franco, Gustavo Henrique de Barroso
Kadota, Decio Katsushigue
Moura, Alkimar Ribeiro
Silber, Simao Davi
Título em português
Ajustamento externo do Brasil entre 1981 e 1984: política monetária, custo de uso do capital e nível de atividade do setor exportador
Palavras-chave em português
Economia internacional
Planejamento econômico
Política monetária
Relações econômicas internacionais
Resumo em português
Ao longo do período 1981-84, o bom desempenho do setor exportador foi decisivo para o sucesso do ajustamento da economia brasileira às crescentes restrições existentes ao financiamento de déficits em transações correntes. Durante a primeira fase do ajustamento externo brasileiro, a qual compreende 1981-82, há um processo de redução da taxa real de câmbio e de aumento da taxa real de Juros). Ambos os processos, pela queda do preço relativo do setor exportador e pelo aumento do custo do capital de giro, atuam no sentido de uma redução da produção deste setor. A análise do nível de sua atividade revela, todavia, uma pequena elevação da produção ao longo de 1981-82. Através de um modelo de determinação do custo de uso do capital e nível de utilização de um dado estoque do capital, mostraremos que a elevação permanente da taxa real de juros reduz significativamente o custo de uso do capital e se contrapõe à elevação do custo do capital de giro. Essas considerações são aplicadas a um modelo Tradeable Non-Tradeable" e derivamos resultados qualitativos quanto à taxa real de câmbio, á taxa real de juros e à produção "tradeable" e "non-tradeable" da economia, ao longo das duas fases do ajustamento externo brasileiro em 1981-84. Os resultados qualitativos obtidos se adequam aos fatos empíricos da primeira fase (1981-82), a qual é caracterizada por uma política monetária restritiva. Enquanto que, na segunda fase (1983-84), caracterizada por uma politica fiscal restritiva em adição à restrição monetária vigente, os resultados qualitativos obtidos não se ajustam totalmente aos fatos empíricos deste período. Isto ocorre, provavelmente, devido a aplicação de sucessivos choques fiscais e monetários ao longo desta segunda fase. Assim sendo, concluímos pela relevância de considerações sobre o custo de uso do capital para a explicação do nível de atividade do setor exportador em 1981-82.
Título em inglês
Brazil's external adjustment between 1981 and 1984: monetary policy, cost of using capital and level of activity in the export sector
Palavras-chave em inglês
Economic planning
International economic relations
International economics
Monetary policy
Resumo em inglês
During the period of 1981-82, the good performance of the export sector was decisive for the success of the adjustment of the Brazilian economy to the increasing constraints existing to finance current account deflcits. During the first phase of Brazilian externai adjustment (1981-82) process of reduction of the real exchange rate together with an increase in the real rate of interest. These two processes should have been expected to lead to a decrease in the output of the export sector, both because of a fali in the relative price of this sector and because of an increase in the cost of working capital. An analysis of its output levei shows. however, a small increase along this period. By the use of a model to determine the user cost of capital and the rate of utilization of a given capital stock, it is shown that a permanent increase in the real rate o interest reduces the user cost and may offset the increase of the working capital cost. These conclusions were applied to a "Tradeable x Non-Tradeable model to search for qualitative results about the real exchange rate, the real rate of interest and the output level during the two phases of Brazilian external adjustment (1981-84). The obtained results adequate to the empirical data of the first phase (1981-82), in which a restrictive monetary policy was applied. During the second phase (1983-84) a restictlve fiscal policy was added to a monetary; the qualitative results obtained for this period dont adjust completely to the empirical data. This is probably due to the existence of successively increasing fiscal and monetary shocks during this second phase. We conclude, then, that considerations on user cost of capital are relevant to explain the export sector output level for the period of 1981-82.