Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2005.tde-13012006-093127
Documento
Autor
Nome completo
Caio Fonseca Ferreira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Farina, Elizabeth Maria Mercier Querido (Presidente)
Costa, Ana Carla Abrão
Jorge Neto, Paulo de Melo
Nakane, Marcio Issao
Toledo, Joaquim Eloi Cirne de
Título em português
Estrutura, concorrência e performance do setor bancário em um mercado heterogêneo
Palavras-chave em português
bancos
competição econômica
crédito
monitoramento
operações bancárias
Resumo em português
Mercados financeiros de todo o mundo têm caminhado em direçãoo a crescente integração. Isto significa que as instituições locais estão perdendo importância? Este trabalho argumenta que devido às assimetrias informacionais envolvidas na concessão de crédito e ao papel dos bancos como monitores a resposta é não. Motivado por evidências empíricas que mostram uma grande dispersão nos spreads bancários brasileiros, desenvolveu-se um modelo de competição imperfeita onde a necessidade de monitoramento dos empréstimos e a heterogeneidade da demanda criam nichos de atuação onde é possível se proteger da competição e cobrar sistematicamente taxas mais elevadas em operações de crédito. Depósitos bancários dispensam monitoramento e, assim, tendem a apresentar concorrência mais intensa. Essa diferença competitiva entre os dois serviços das instituições modeladas pode gerar uma alocação ineficiente dos recursos na economia, prejudicando particularmente regiões menos desenvolvidas. Dados referentes ao volume de empréstimos e depósitos em diferentes municípios e Estados brasileiros suportam estas previsões.
Título em inglês
Banking structure, competition and performance in an heterogeneous market
Palavras-chave em inglês
banking operations
banks
credit
economic competition
monitoring costs
Resumo em inglês
Financial markets have become increasingly integrated throughout the world. Does this mean that local financial institutions are becoming irrelevant? We argue that due to the information asymmetries involved in credit concession and banks’ role as monitors the answer is no. Motivated by empirical evidences that show a great dispersion among Brazilian banks’ interest spreads, we have developed an imperfect competition model where the need to monitor loans and the heterogeneity of demand for credit create market niches in which it is possible to systematically charge higher interest rates on credit. Bank deposits do not need monitoring; thus the tendency to more intense competition. The difference in the level of competition under which these two services operate can generate an inefficient allocation of resources in the economy, particularly harming less developed areas. Volumes of loans and deposits observed in different Brazilian cities and states support the conclusions of the model.