Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2013.tde-12082013-193753
Documento
Autor
Nome completo
Tarik Laiter Migliorini
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Silva, Marcos Eugenio da (Presidente)
Santos, Jose Carlos de Souza
Dario, Alan de Genaro
Título em português
Modelos de arbitragem estatística: um estudo empírico no mercado brasileiro de ações
Palavras-chave em português
Ações
Custo de transação
Finanças quantitativas
Investimentos
Resumo em português
Este trabalho tem como intuito aplicar quatro estratégias de arbitragem estatística ao mercado acionário brasileiro no período compreendido entre 2004 e 2012. A primeira delas explora o fenômeno de momentum e tem como referência Jegadeesh e Titman (1993). A segunda trata de replicação de benchmarks utilizando técnicas de cointegração e foi baseada parcialmente em Alexander e Dimitriu (2002). A terceira é uma estratégia do tipo pair trade e tem referência em Gatev et al (2006). A última é uma estratégia de reversão de preços relativos de uma cesta de ações utilizando a abordagem de componentes principais e tem como referência Avellaneda e Lee (2010). Foram implementadas algumas modificações nas estratégias de forma que estas se adaptassem a certas características do mercado brasileiro e possuíssem maior grau de realismo: 1) o nível de alavancagem foi controlado de forma mais rigorosa; 2) os principais parâmetros foram determinados endogenamente, com dados fora da amostra. 3) só foram consideradas ações com grau razoável de liquidez; e 4) os custos de transação foram obtidos de séries cotadas, ao invés de fixados arbitrariamente. Os resultados mostraram que, após a contabilização dos custos de transação, nenhuma estratégia foi capaz de gerar excessos de retorno positivos com alta significância estatística. O trabalho também contribui ao fornecer alguma referência de custos médios de bid ask spread e taxas de empréstimo de ações para estratégias de arbitragem estatística no mercado acionário brasileiro.
Título em inglês
Statistical arbitrage models: an empirical study in the Brazilian equity market
Palavras-chave em inglês
Investments
Quantitative finance
Statistical arbitrage
Resumo em inglês
This work tests four statistical arbitrage strategies in the Brazilian stock market from 2004 to 2012. The first one explores momentum and the reference is Jegadeesh and Titman (1993). The second replicates a positive benchmark using cointegration techniques and was based, partially, on Alexander and Dimitriu (2002). The third is a pair trade strategy and is connected to Gatev et al (2006). The last one is a portfolio price reversal strategy that uses principal component analysis and is based on Avellaneda and Lee (2010). Some modifications were made in the strategies in order to adapt them to the local market characteristics and to make them more realistic: 1) the leverage was controlled more strictly; 2) the main parameters were determined endogenously; 3) Only liquid stocks were considered; 4) the transaction costs were obtained from quoted data, instead of determined arbitrarily. The results indicated that, after the transaction costs being taken in to account, no strategy was capable of generate excess returns with high statistical significance. Other contribution of this work is to give some reference of transaction costs involved in statistical arbitrage strategies in the Brazilian stock market.