Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2023.tde-12032024-172840
Documento
Autor
Nome completo
Pedro Acioly Teixeira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Nakane, Márcio Issao (Presidente)
Avelino, Ricardo Rezende Gomes
Diniz, Marcio Alves
Rocha, Bruno de Paula
Título em português
Second leg home advantage: um estudo sobre a Copa do Brasil
Palavras-chave em português
Econometria
Economia do esporte
Futebol
Home advantage
Micro aplicada
Second leg home advantage
Resumo em português
A presente dissertação estuda o efeito de decidir um confronto eliminatório em mando de campo próprio por uma equipe de futebol, também conhecido como Second Leg Home Advantage (SLHA). A abordagem empírica aponta para a existência dessa vantagem, bem como explora a condicionalidade do efeito ao resultado da primeira partida. É aplicado o método das variáveis instrumentais logo após o desenvolvimento de um controle para a qualidade das equipes utilizando as odds dos jogos de ida e de volta. Tais estimações apresentam vantagens comparativamente a outros métodos utilizados na literatura. São discutidos o impacto de cada placar do primeiro jogo na probabilidade de vitória na segunda partida, bem como o impacto do gol qualificado nessa variável dependente. Por fim, investiga-se a hipótese de possíveis fatores estratégicos que poderiam explicar essa influência da ordem dos mandos de campo como determinante dos resultados, e infere-se que tais diferenças estratégicas são possíveis razões para a existência de SLHA.
Título em inglês
Second leg home advantage: an analisys of the Brazilian Cup
Palavras-chave em inglês
Applied microeconomics
Econometrics
Football
Home advantage
Second leg home advantage
Soccer
Sports economic
Resumo em inglês
This dissertation studies the effect of deciding a knockout match on a teams own home field, also known as Second Leg Home Advantage (SLHA). The empirical approach points to the existence of this advantage and explores the conditionality of the effect on the result of the first leg. The instrumental variables method is applied after creating a control variable for team quality using the odds of the first and second leg matches. These estimations offer advantages compared to other methods used in the literature. The impact of each score in the first leg on the probability of winning in the second leg is discussed, as well as the impact of the away goals rule on this dependent variable. Finally, the hypothesis of possible strategic factors that could imply the influence of the home field advantage in the second leg result is investigated, and it is inferred that such strategic differences are possible reasons for the existence of SLHA.