Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2020.tde-12012021-164813
Documento
Autor
Nome completo
Liz Matsunaga
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Chimeli, Ariaster Baumgratz (Presidente)
Castro, Rudi Rocha de
Pereda, Paula Carvalho
Souza, André Portela Fernandes de
Título em inglês
Disasters and mental health: evidence from the Fundao tailing dam breach in Mariana, Brazil
Palavras-chave em inglês
Disaster
Environmental economics
Mariana
Mental health
Mining
Samarco
Tailing dam
Resumo em inglês
This paper investigates mental health consequences of Fundao dam rupture, in Mariana, Brazil, in 2015. Unlike previous studies that analyze the affected region as a unit, we investigate each affected region separately hence accounting for heterogeneous effects due to the vast spectrum of the disaster. We use a difference-in-differences framework to investigate mental disorders hospitalizations and use the approach of Ferman e Pinto (2019) to correct our standard errors estimations due to the few number of treated units in each affected group. We show a sizable effect in mental disorders hospitalizations in Minas Gerais state, especially at municipalities located near Fundao dam (upstream Candonga reservoir). Our estimations indicate that the disaster induced at least a two-fold increase in mental disorders hospitalizations in this region with considerable impacts in a broad set of mental disorders. We also find effects for municipalities in Minas Gerais state located downstream Candonga reservoir (a four-fold increase in hospitalizations due to disorders with onset on childhood and adolescence) and indirectly affected ones (a two-fold increase in stress-related hospitalizations). Finally, we bring evidences of the late and persisting effects of the disaster in mental health, with an increased number of hospitalizations persisting (if not starting) years after the dam collapsed.
Título em português
Desastres e saúde mental: evidências do rompimento da barragem de Fundão em Mariana (MG)
Palavras-chave em português
Barragem de rejeitos
Desastre
Economia ambiental
Mariana
Mineração
Samarco
Saúde mental
Resumo em português
Esta dissertação investiga as consequências na saúde mental devido à ruptura da barragem de Fundão, em Mariana (MG), em novembro de 2015. Ao contrário de estudos anteriores, que consideram os municípios afetados como uma única região, investigamos cada região afetada separadamente, contabilizando efeitos heterogêneos devido ao vasto espectro do desastre. Utilizamos o método de diferença-em-diferenças para investigar as hospitalizações relacionadas à saúde mental e usamos a abordagem apresentada por Ferman e Pinto (2019) para corrigir nossas estimativas de erros padrão devido ao pequeno número de unidades tratadas em cada grupo afetado. Encontramos um efeito considerável nas internações por transtornos mentais no estado de Minas Gerais, especialmente em municípios localizados no alto rio Doce, próximos à barragem do Fundão. Nossas estimativas indicam que o desastre induziu pelo menos um aumento de duas vezes nas internações por transtornos mentais nessa região, com impactos consideráveis em um amplo conjunto de transtornos mentais. Também encontramos efeitos em municípios do estado de Minas Gerais localizados no médio rio Doce, à jusante do reservatório de Candonga - um aumento de quatro vezes nas hospitalizações devido a distúrbios com início na infância e adolescência - e nos municípios indiretamente afetados - um aumento de duas vezes nas hospitalizações relacionadas ao estresse. Finalmente, trazemos evidências dos efeitos tardios e persistentes do desastre na saúde mental, com um número crescente de hospitalizações persistindo (se não começando) anos após o colapso da barragem.