Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2020.tde-12012021-141523
Documento
Autor
Nome completo
Lucas de Oliveira Navarro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Ferreira, Rafael de Vasconcelos Xavier (Presidente)
Madeira, Gabriel de Abreu
Moraes, Flávio Luiz Alves Flores de
Ricca, Bernardo de Oliveira Guerra
Título em português
Renegociação de dívida de firmas em recuperação judicial e mercado secundário de ativos
Palavras-chave em português
Credores
Devedores
Falência
Mercado secundário
Propostas
Recuperação judicial
Reorganização
Valor de liquidação
Resumo em português
Essa dissertação apresenta uma base de dados original, coletada manualmente, que traz os termos das propostas que as empresas em recuperação judicial fazem aos seus credores. A partir da análise desses dados, encontramos que os credores trabalhistas costumam receber propostas melhores que as demais classes. Não foi possível notar uma diferença entre as ofertas feitas aos credores com garantia real e as feitas aos quirografários. Adicionalmente, quando a dívida se concentrava nos credores com garantia real (mais à frente na ordem de pagamento), as propostas eram melhores para ambas as classes; quando a dívida de se concentrava nos quirografários (mais atrás na ordem de pagamento), as propostas eram piores para ambas as classes. Por fim, foi criada uma variável de reutilização, similar à usada em Kim e Kung (2017) como instrumento para o tamanho do mercado secundário. Entretanto, os resultados obtidos deram não significantes, em sua maioria.
Título em inglês
Judicial recuperation firms' debt renegotiation and assets' secondary Market
Palavras-chave em inglês
Bankruptcy
Creditors
Debtors
Judicial recuperation
Liquidation value
Proposals
Reorganization
Secundary market
Resumo em inglês
This dissertation presents a original data base, handly collected, that brings the judicial recuperation firms' proposals terms made to the creditors. From these data, we found that labor creditors usually receive better proposals than the other creditors classes. It was not possible to find differences between the proposal made to secured and unsecured. Additionally, when the secured creditors had the debt concentration, the proposals were better to both classes, secured and unsecured ; but when the unsecured creditor had the debt concentration, the proposal were worst to both classes. Lastly, the reutilization variable was created,similar to the variable used by (Kim2017), , as a instrument to secundary market size. However, the results founded was not significant, in the most part.