Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2005.tde-11112021-150133
Document
Author
Full name
Andrea Camara Bandeira
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2005
Supervisor
Committee
Santos, Raul Cristovao dos (President)
Hollanda Filho, Sergio Buarque de
Kupfer, David Sergio
Sarti, Fernando
Vermulm, Roberto
Title in Portuguese
Abertura comercial, reestruturação produtiva e evolução da produtividade: uma investigação sobre o desenvolvimento econômico latino-americano de 1970 a 2000
Keywords in Portuguese
Desenvolvimento econômico
Economia
Liberalização comercial
Produtividade
Abstract in Portuguese
As evidências apresentadas neste trabalho revelam um padrão particular de reestruturação produtiva na América Latina, especialmente na década de 1990, no sentido da expansão relativa de setores produtores de bens primários e com elevado grau de padronização. Concomitantemente a este processo, a região implementou um amplo conjunto de reformas, com destaque para a abertura comercial, a qual, pela sua extensão e abrangência, contribuiu largamente para a redefinição do ambiente económico dos países latino-americanos. A abertura afetou a trajetória de crescimento económico, bem como a evolução da produtividade total dessas economias, como evidenciado por trabalhos que avaliam, em termos genéricos, os efeitos da abertura comercial sobre o desempenho económico dos países. Diferentemente dessa literatura, o presente trabalho sustenta que o efeito da abertura sobre a evolução da produtividade e, por conseguinte, sobre o crescimento económico dos países, ocorreu por meio de um mecanismo particular, representado pela a reestruturação setorial ou produtiva. Ao modificar o conjunto de preços relativos das economias, a abertura levou a uma recomposição no que diz respeito à participação dos setores no produto, como sugerido pela teoria padrão de comércio internacional. A estrutura produtiva resultante, por sua vez, condicionou o crescimento da produtividade total agregada, visto que os diversos setores apresentam dinâmicas de produtividade distintas, resultado de diferenças setoriais com respeito aos seus componentes - progresso técnico, eficiência alocativa e eficiência de escala. A investigação econométrica, para o período compreendido entre 1975 e 2000, evidencia que não apenas a abertura afeta o perfil produtivo da amostra selecionada de países, mas que esse efeito depende do nível de desenvolvimento da economia. De forma similar, as evidências empíricas indicam ser fundamental incluir a estrutura produtiva no rol dos determinantes da evolução da produtividade total de fatores e de seus principais componentes. Assim, as evidências reunidas não refutam o argumento de que as diferenças setoriais referidas e, com isso, a composição produtiva, são cruciais para se compreender as distintas trajetórias entre os países em termos de produtividade agregada e crescimento económico.
Title in English
Trade opening, productive restructuring and productivity evolution: an investigation on Latin American economic development from 1970 to 2000
Keywords in English
Economic development
Economics
Productivity
Trade liberalization
Abstract in English
Evidence presented in this text reveals a particular pattem of productive restructuring in Latin America, especially during the 1990s. We see a relative expansion of the primary-goods industries and a high degree of standardization. Concurrently with this process, the region implemented a broad set of reforms, in special trade liberalization, which due to its scope and intensity greatly contributed to reshaping the economic scenario in Latin American nations. Liberalization has also influenced the path of economic growth and total productivity of these economies. This is corroborated by texts evaluating, in general terms, the effects of trade liberalization on economic performance of these countries. Unlike the above literature, this text argues that the effects of trade liberalization on the productivity growth - and consequently on the nations economic growth - take place through a particular mechanism, represented by sector or productive restructuring of these economies. By changing the set of relative prices, trade liberalization reorganizes the participation of these industries in the GDP, as suggested by the Standard theory of intemational trade. The resulting productive structure, in tum, conditions the growth of total factor productivity, because the different industries have specifíc productivity dynamics. This results in differences among the various industries regarding their components technical progress, allocative efficiency and efficiencies of scale. The econometric investigation for the period comprising 1975 to 2000 confirm this mechanism, showing not only that trade liberalization affects the productive characteristics of the sample countries, but also that this effect depends on the levei of development of a particular economy. Empirical evidence similarly point out that it is essential to include the productive structure in the list of total productivity grow determinants and their main components. Consequently, all the evidence gathered do not refute the argument that the industry differences we mentioned - and consequently productive composition are a crucial element in understanding the different paths of growth these countries have taken in terms of aggregated productivity and economic growth.