Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2021.tde-11012022-115855
Documento
Autor
Nome completo
Rodrigo César Pacheco
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Madeira, Gabriel de Abreu (Presidente)
Assunção, Juliano Junqueira
Cavalcanti, Tiago Vanderlei de Vasconcelos
Rodrigues Junior, Mauro
Título em português
Competição bancária, produtividade e desigualdade no Brasil: uma avaliação de equilíbrio geral
Palavras-chave em português
Competição bancária
Hotelling
Sistema financeiro
Resumo em português
Os níveis de spread, diferença entre as taxas de empréstimo e de captação de recursos dos bancos, praticados no Brasil destoam consideravelmente daqueles praticados no restante do mundo. Em 2018, enquanto o spread médio praticado no Brasil era 32%, a média mundial era de 7%. Ainda assim, os bancos são uma das principais fontes de recursos para financiamento de capital das empresas brasileiras. Combinando o modelo proposto em Aiyagari (1994) com bancos competindo à la Hotelling, buscamos entender o papel da competição bancária nos spreads praticados em operações com pessoas jurídicas e suas consequências em diversos indicadores econômicos, como: distribuição de tamanho de firmas, acesso à crédito, número de empreendedores e desigualdade de renda. Utilizando o ferramental introduzido em Achdou et al. (2021), solucionamos e calibramos o modelo para os dados brasileiros. Nossos resultados mostram que em um ambiente de competição perfeita, através da eliminação do custo de deslocamento para tomar empréstimo, teríamos uma redução de 13% no spread, um crescimento de aproximadamente 1.8% no produto, redução nos indicadores de desigualdade de renda e melhorias em bem-estar.
Título em inglês
Bank competition, productivity, and inequality in Brazil: a general equilibrium approach
Palavras-chave em inglês
Banking competition
Financial system
Hotelling
Resumo em inglês
The interest rate spread, the difference between the lending rate and deposit rate, in Brazil differs considerably from those charged in the rest of the world. In 2018, the interest rate spread in Brazil was close to 32%. Meanwhile, the world average interest rate spread was less than 7%. Despite the high rates seen in the country, Brazilian banks are one of the most important sources of capital financing for firms. We augment the model proposed in Aiyagari (1994), by introducing banks competing à la Hotelling, and use this to understand the role of banking competition in the interest rate spreads charged on firms credit operations. Moreover, we evaluate some consequences of this imperfect competition on some economic indicators, such as the size distribution of firms, number of entrepreneurs, income inequality and financial inclusion. We leverage the framework developed in Achdou et al. (2021) to find the solution of the model and to match some of its results to the Brazilian data. Our quantitative analysis shows that eliminating the transportation cost, thus achieving a perfect competitive scenario, would increase the product by 1.8%, reduce the interest rate spreads by 13%, produce welfare gains and contribute to reduce income inequality in the country.