Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2019.tde-09092019-154828
Document
Author
Full name
Pedro Henrique Tenório
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2019
Supervisor
Committee
Rodrigues Junior, Mauro (President)
Araujo, Julia Passabom
Botelho, Fernando Balbino
Rocha, Bruno de Paula
Title in Portuguese
Evidência das distorções nos preços relativos durante a hiperinflação no Brasil
Keywords in Portuguese
Custos informacionais da inflação
Dispersão de preços
Hiperinflação
Abstract in Portuguese
Este trabalho teve como objetivo geral: entender como as priorizações dadas aosstakeholders e o engajamento com mesmos podem refletir na presença de indicadores de sustentabilidade das organizações mineradoras no Brasil. Os objetivos específicos foram: revelar quem são osstakeholders priorizados e o por quê; e perceber qual a importância tem o engajamento com as partes interessadas na busca pelo desenvolvimento sustentável das mineradoras. Na fundamentação teórica foram abordados os principais conceitos da teoria de stakeholders, desenvolvimento sustentável, modelos e indicadores para mensurar o desenvolvimento sustentável e influenciadores do desempenho socioambiental. Dois estudos de casos foram realizados, tendo como fontes de dados: entrevistas em profundidade, relatórios oficiais, observação direta e a literatura. Os dados foram tratados conforme técnicas de análise de conteúdo e puderam evidenciar a priorização dada às comunidades locais e colaboradores. Todas as fontes de dados apresentaram indícios do tratamento diferenciado desses dois grupos de stakehoders. Os impactos causados às comunidades e colaboradores juntamente com o posicionamento estratégico e a necessidade de legitimidade para operar parecem ser os grandes impulsionadores da priorização apresentada. O engajamento com os grupos de partes interessadas ocorre desde o planejamento inicial das operações até o fechamento da mina. O contato permite o compartilhamento de boas práticas, o que pode contribuir para o desenvolvimento sustentável das mineradoras e grupos envolvidos. As empresas assumem responsabilidades perante os stakeholderse garantem ações que evidenciem os compromissos, inclusive o monitoramento das questões consideradas importantes por grupos salientes. Assim, os indicadores presentes refletem a priorização dada às comunidades e colaboradores bem como o engajamento contínuo com os mesmos. Os resultados podem contribuir com literatura ao apresentar novas formas de priorizar os stakeholders diferentes daquelas já consagradas na teoria. Isso sugere uma discussão da efetividade dos antigos modelos de priorização nos variados tipos de indústrias. Quanto à contribuição gerencial, o setor de mineração poderá encontrar subsídio para melhorar o relacionamento com os stakeholders em busca pelo desenvolvimento sustentável, algo essencial para perenidade desse setor cuja importância é significativa para a economia brasileira.
Title in English
Influence of relationship with stakeholders on presence of sustainability indicators
Keywords in English
Costs of inflation
Inflation
Price dispersion
Abstract in English
The objective of this study was to understand how the prioritizations given to stakeholders and the engagement with them can reflect the presence of sustainability indicators of mining organizations in Brazil. The specific objectives were: to reveal who are the prioritized stakeholders and why; realize the importance of engagement with stakeholders for the sustainable development of mining companies.Inthe backgroud, the main concepts of stakeholder theory, sustainable development, models and indicators to measure sustainable development and influencers of social and environmental performance were addressed. Two case studies were carried out, having as data-base: interviews, official reports, direct observation and the literature. The data were treated according to content analysis techniques and showed the prioritization given to the local communities and employees. All data sources showed evidence of differential treatment to these two groupsofstakehoders. The impacts caused to communities and employees, the strategic of the companies and the need for legitimacy to operate are the main drivers of the prioritization presented. Engagement with stakeholder groups occurs since the initial planning of operations to the closure of the mine. The contact allows the sharing of good practices, which can contribute to the sustainable development of the mining companies and groups involved. The companies assume responsibilities to the stakeholders and guarantee actions that evidence the commitments, including the measurement of issues considered important by salient groups. Thus, the present indicators reflect the prioritization given to the communities and employees as well as the continuous engagement with them. The results can contribute to literature by presenting new ways of prioritizing stakeholders different from those already established in theory. These are suggests for a discussion about the effectiveness of the established prioritization models in the various types of industries. Regarding the managerial contribution, the mining sector can find support to improve the relationship with the stakeholders for the sustainable development, that is essential for the continuity of this sector which has significant importance for the Brazilianeconomy.