Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.1996.tde-09032004-221702
Documento
Autor
Nome completo
Pedro Hubertus Vivas Aguero
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1996
Orientador
Banca examinadora
Moldau, Juan Hersztajn (Presidente)
Ablas, Luiz Augusto de Queiroz
Burnquist, Heloisa Lee
Comune, Antonio Evaldo
Pelin, Eli Roberto
Título em português
Avaliação econômica dos recursos naturais.
Palavras-chave em português
economia dos recursos naturais
Resumo em português
Este estudo tem como objetivo principal examinar se os recursos naturais considerados como bens de consumo ou fatores de produção, tem valor econômico e como este valor pode ser quantificado. Na primeira parte, fez-se uma revisão cronológica da literatura existente sobre o assunto, encontrando-se um grande número de estudos esparsos, relacionados de alguma forma com o tema da tese. Analogamente, procedeu-se a uma revisão conceitual e temática das principais escolas do pensamento econômico, com a finalidade de identificar as concepções dos autores e aproveitar os instrumentos já existentes relacionados à avaliação econômica dos recursos naturais. A seguir, procurou-se definir a melhor forma de analisar e avaliar os recursos naturais em relação ao consumo, produção e distribuição, e sob os aspectos estático e dinâmico. A partir desses cuidados, concluiu-se que os recursos naturais, quando quantificados como bens escassos, devem fazer jus a um valor econômico, para garantir o seu melhor uso e a sua conservação ao longo do tempo. Alicerçados nas considerações anteriores, passou-se a formalizar e a construir métodos para avaliar economicamente os principais recursos naturais, considerando e interpretando os antecedentes já disponíveis e, em algumas circunstâncias, fazendo propostas no sentido de como abordar estes assuntos.
Título em inglês
Economic evaluation of natural resources.
Palavras-chave em inglês
economics of natural resources
Resumo em inglês
This study's main objetive is to determine whether natural resources as consumer goods or factors of production, have economic value and how this value can be established. As a first step, a chronological revision of the existing literature on this issue was made, with a great number of studies found related, to a certain extent, to the topic of this thesis. Similarly, a revision of the main trends of economic thought was perfomed, aiming at identifying the author's ideas and at taking advantage of the existing methods related to the economic evaluation of natural resources. Next, an attempt was made to determine how to analyze and evaluate natural resource in relation to consumption, production and distribution, taking into account the static and dynamic aspects. Having these concerns in mind, the conclusion was the natural resources, when qualified as scarce goods, shold have an appropriate value so as to guarantee their best use and their conservation in the long run. Following these considerations, the last step was an attempt to formalize and set up methods to evaluate economically the main natural resources, taking into account and interpreting the available literature and, in some cases, makingproposals related to theses issues.