Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2003.tde-07112023-165255
Document
Author
Full name
Daniela Baumöhl Weintraub
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2003
Supervisor
Committee
Santos, Jose Carlos de Souza (President)
Alencar, Leonardo Soriano de
Menezes Filho, Naercio Aquino
Neves, Renato Coelho Baumann das
Silber, Simao Davi
Title in Portuguese
Investimento direto estrangeiro e produtividade: evidências empíricas para os setores manufatureiro e bancário no Brasil
Keywords in Portuguese
Bancos
Investimentos estrangeiros
Produtividade
Abstract in Portuguese
Esta Tese tem por objetivo avaliar os impactos da entrada de multinacionais sobre a produtividade da economia receptora. Na primeira aplicação empírica, referente a quinze setores da indústria de transformação brasileira, entre 1986 e 2000, procurou-se verificar a influência do investimento direto estrangeiro (FDI) sobre a produtividade, tanto do trabalho quanto dos fatores. Os resultados indicam que o estoque de FDI tem impactos positivos sobre a produtividade do trabalho, mas este resultado não se sustenta quando da inclusão das tarifas nominais de importação como variável de controle adicional. Isto corrobora urna evidência empírica conhecida na literatura, a de que a abertura comercial foi um fator decisivo para o crescimento da produtividade industrial no Brasil. A substituição da produtividade do trabalho pela produtividade total dos fatores indica a necessidade de pesquisas adicionais quanto ao peso relativo dos fatores responsáveis pelo aumento da produtividade industrial, uma vez que o coeficiente do estoque de FDI foi o único estatisticamente significante. Na segunda aplicação empírica, foram utilizados dados individuais para um painel de bancos comerciais observados entre 1990 e 2002. A produtividade total dos fatores de cada banco foi estimada e verificou-se que, para todo o período, houve um crescimento agregado de 40% nesta variável, concentrado, principalmente, entre 1994 e 1997. Os bancos com controle estrangeiro mostraram-se, em média, mais produtivos que os bancos públicos e que as filiais de bancos estrangeiros, mas não se mostraram mais produtivos que os bancos privados domésticos. Além disto, também não confirmou-se o aumento de produtividade dos bancos domésticos que foram adquiridos por bancos estrangeiros. Os resultados também sugerem uma associação positiva da produtividade com a participação de mercado do banco, e uma relação negativa com o número de agências possuídas pelo banco.
Title in English
Foreign direct investment and productivity: empirical evidence for the manufacturing and banking sectors in Brazil
Keywords in English
Banks
Foreign investments
Productivity
Abstract in English
The main puipose of this study is to evaluate how the entry of multinational firms affects the productivity of the host countries. In the first empirical analysis, using a panel of fifteen industry sectors, between 1986 and 2000, I tested the impact of the recovery of foreign direct investment (FDI) on the productivity, measured by the labour productivity and by the total factor productivity. The results confirms that the FDI s.tock has a positive effect on the labour productivity, but this it is not true anymore when we add the nominai tariff as an aditional control variable. This faci confirms an empirical result available for the Brazilian economy, assessing the positive impact of trade reform on productivity growth. The substitution of labour productivity for total factor productivity as the dependent variable reveals the need of further research about the relative impact of each variable claimed to improve the productivity, as the FDI stock turned to be the only significant variable in the regression. In the second empirical analysis, we used individuai data of commercial banks, between 1990 and 2002. The total factor productivity of each bank was estimated, and we observed an improvement of40%, especially strong between 1994 and 1997. The results show that the foreign banks were more productive than the public sector banks and the branches of the foreign banks, but they were not more productive than domestic private banks. Besides that, the data didnt show any productivity improvement of the domestic banks acquired by foreign banks. As an aditional result, we could find a positive association between productivity and market share, and a negative one between productivity and the number of banks agencies.