Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2006.tde-06122006-233149
Document
Author
Full name
Rodrigo Mantovani Policano
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2006
Supervisor
Committee
Bueno, Rodrigo de Losso da Silveira (President)
Mori, Rogerio
Nakane, Marcio Issao
Title in Portuguese
A Sensibilidade da Política Monetária no Brasil: 1995 - 2005
Keywords in Portuguese
Política Monetária - Brasil
Taxa de juros
Abstract in Portuguese
A literatura recente descreve o comportamento das autoridades monetárias através de funções de reação do banco central, que capturam a relação entre o instrumento de política monetária, a taxa de juros, e as variáveis econômicas relevantes. Os coeficientes ótimos de resposta à taxa de inflação e ao produto dependem dos parâmetros estruturais da economia e da importância relativa atribuída pelas autoridades monetárias aos objetivos conflitantes de política: estabilização da inflação ou do produto. Tanto as preferências do banco central como o conhecimento que as autoridades monetárias possuem da estrutura, ou do funcionamento, da economia podem se alterar ao longo do tempo. Os testes realizados reforçam a hipótese de que os parâmetros da função de reação variaram ao longo do período. Esta dissertação estima uma função de reação para o Banco Central do Brasil pelo método Time Varying Parameter, no qual se permite que os seus coeficientes variem período a período seguindo um processo de random walk. De acordo com os resultados obtidos, podemos dividir a condução da política monetária entre 1995 e 2006 em dois períodos. No primeiro período (1995-1999), relativo ao regime de câmbio administrado, a taxa de juros reagiu mais fortemente ao hiato do produto e à variação das reservas cambiais. Observamos, neste período, que a resposta ao produto dependeu do próprio nível desta variável. No segundo período (1999-2006), associado ao regime de metas de inflação, a taxa de juros reagiu principalmente às expectativas de inflação. No entanto, a reação não foi constante ao longo deste período.
Title in English
The Sensibility of Monetary Policy in Brazil: 1995 - 2005
Keywords in English
Interest Rate
Monetary Policy - Brazil
Abstract in English
Recent literature describes the behavior of the monetary authorities through reaction functions of the central bank that capture the relation between the instrument of monetary politicy, the interest rate, and economics variables. The optimal coefficients of reaction to inflation rate and the output gap depend on the structural parameters of the economy and the relative importance attributed by the monetary authorities to the conflicting objectives of politicy: stabilization of the inflation or the output. The preferences of the central bank and the knowledge that the monetary authorities possess of the structure of the economy can change over time. The applied tests strengthen the hypothesis of that the parameters of the reaction function had varied throughout the period. This dissertation estimates a reaction function for the Brazilian Central Bank for the method Time Varying Parameter, in which it allows that its coefficients vary period the period following a random walk process. In accordance with the results, we can divide the conduction of the monetary politicy between 1995 and 2006 in two periods. In the first period (1995-1999), relative to fixed exchange rate regime, the interest rate reacted mainly to output gap and international reserves. In this period, the reply to the output gap depended on the proper level of this variable. In the second period (1999-2006), associate to inflation targeting regime, the interest rate reacted mainly to the inflation expectations. However, this reaction was not constant over this period.