Master Dissertation
Document
Master Dissertation
Author
Full name
Gabriel Lyrio de Oliveira
E-mail
Institute/School/College
Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade
Program or Specialty
Date of Defense
2016-06-29
Published
São Paulo, 2016
Supervisor
Committee
Chagas, André Luis Squarize (President)
Freguglia, Ricardo da Silva
Pereda, Paula Carvalho
Silveira Neto, Raul da Mota
Title in Portuguese
O efeito das transferências de renda nos fluxos migratórios entre os municípios brasileiros de 2008 a 2010
Keywords in Portuguese
Bolsa Família, Dependência Espacial, Fluxo Origem-Destino, Migração
Abstract in Portuguese
Neste trabalho são estimados os efeitos das transferências de renda representadas pelo Programa Bolsa Família (PBF), nos fluxos migratórios entre os municípios brasileiros de 2008 a 2010. Parte-se de um Modelo de Escolha Discreta, e são obtidas e estimadas as equações agregadas de fluxo origem-destino com dependência espacial. Para desenvolver a análise, os indivíduos são divididos entre seis perfis de renda familiar per capita, e pela natureza do PBF, o foco da análise se dá principalmente nos quatro primeiros perfis. Então, são sugeridos alguns mecanismos pelos quais o PBF e sua gestão podem atuar sobre a decisão de migrar ou permanecer no local. Os mecanismos idealizados são diferentes de acordo com o status do indivíduo, de ser beneficiário do programa ou não, de acordo com seu perfil de renda, e se a característica do programa diz respeito ao seu município de residência, ou a outro município para o qual possa migrar. Como robustez, estima-se um modelo Logit, da probabilidade de o indivíduo ter realizado qualquer migração de acordo com algumas características individuais, dentre as quais a de ser beneficiário do programa, e de acordo com características de seu município de origem, estando as de gestão do PBF contidas neste segundo grupo. Os resultados em geral replicam os principais achados da literatura de migração, e apontam para relevância e não neutralidade dos recursos e da gestão municipal do Programa Bolsa Família na decisão locacional dos indivíduos
Title in English
The effect of cash transfers on migration flows between brazilian municipalities from 2008 to 2010
Keywords in English
Bolsa Família, Migration, Origin-Destination Flow, Spatial Dependence
Abstract in English
In this master thesis we estimated the effect of cash transfers in the migration flows among Brazilian municipalities from 2008 to 2010. We consider the cash transfer program named Bolsa Família (PBF), and aggregated origin-destination flows with spatial dependence equations in a Discrete Choice Model. To develop our analysis, the individuals are separated in six per capita family income profiles. In face of the PBF aim, we focus on the first four profiles. Then, some mechanisms that can influence the decision to migrate or to stay in the same municipality are suggested. Each mechanism differs acording to the individual status, of being a beneficiary of the program or not, acording to his income profile, and also acording to the analysed feature of the program being about his own municipality, or of another one, for where he can migrate. As robustness, we estimated a Logit model of the individual probability of having migrated, given his caracteristics, among which being beneficiary, and given the characteristics of his origin municipality, among which the PBF management features. The results seem to replicate the main finds of migration literature, and point to the relevance of being concerned with the management of the program and the release of resources, because of its influences on individual location decision