Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2014.tde-05032015-194503
Documento
Autor
Nome completo
Lucas Squarize Chagas
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Azzoni, Carlos Roberto (Presidente)
Baer, Werner
Lazzarini, Sérgio Giovanetti
Título em português
Estratégia e Iobby: uma análise da interação entre grupos econômicos e contribuições de campanha
Palavras-chave em português
Campanha eleitoral
Econometria
Eleições (Processo político)
Grupos de interesse
Resumo em português
Este trabalho tem por objetivo investigar o impacto das contribuições de campanha sobre o valor dos contratos com o setor público federal obtido pelos doadores. Além disso, busca-se incorporar à discussão de lobby uma contribuição original: analisar a interação entre empresas ao realizar as contribuições de campanha a candidatos a cargos federais. Para tanto, propõe-se a união entre duas literaturas, em princípio, isoladas. Por um lado, a literatura teórica e empírica que analisa os benefícios recebidos por empresas que realizam contribuições de campanha. Por outro lado, uma ampla literatura de econometria espacial que tem se dedicado a explorar como unidades observadas se influenciam. As matrizes de vizinhança espacial, que caracterizam exogenamente a relação entre unidades observadas, são especificadas em nível setorial: duas empresas são consideradas vizinhas se operam no mesmo setor de atividade (principal e/ou secundários). Como variável dependente, utiliza-se o valor dos contratos com o setor público federal após as eleições, para cada empresa, obtido no Portal da Transparência do Governo Federal. As contribuições de campanha para candidatos a cargos federais (para diferentes filiações partidárias e resultado nas eleições) são obtidas, para as eleições de 2006, na base de dados do TSE. Além do valor defasado dos contratos, outras variáveis de controle e códigos dos setores de atividade econômica provêm da RAIS. Utiliza-se um método de matching baseado no propensity score para selecionar a amostra de empresas: para cada empresa doadora, seleciona-se uma não doadora similar em termos de características observáveis. Os resultados do modelo base indicam um impacto total das contribuições de campanha sobre o valor dos contratos bem superior ao que seria estimado por métodos convencionais, devido principalmente à magnitude relativamente maior das contribuições realizadas por empresas vizinhas. A estimação por MQO revela impacto marginal de até 0,03% das contribuições de campanha sobre o valor dos contratos com o setor público federal após as eleições. Por sua vez, o impacto marginal estimado via SDM chega a 0,95%, quando consideradas contribuições a candidatos a cargos federais vitoriosos nas eleições de 2006. Portanto, a interação entre empresas responde pela maior parte dos benefícios provenientes das contribuições de campanha.
Título em inglês
Strategy and lobby: an analysis of the interaction of economic groups and campaign contributions
Palavras-chave em inglês
Econometrics
Elections (Political process)
Interested groups
Resumo em inglês
The aim of this work is to investigate the impact of campaign contributions on the value of contracts with the federal public sector earned by donors. In addition, we intend to incorporate to the discussion of lobby an original contribution: analyzing the interaction among firms lobbying candidates running for federal office. To this end, we propose the union of two isolated literatures. On one hand, the theoretical and empirical literature that analyze the benefits received by campaign contributor firms. On the other hand, a wide spatial econometrics literature that has explored how units influence each other. Spatial neighborhood matrices which exogenously characterize the relationship among units are specified in sector level: two firms are considered neighbors if operating in the same sector (primary and/or secondary). As the dependent variable, we use the value of contracts with the federal public sector after the elections, for each firm, from the Transparency Portal of the Federal Government. Campaign contributions to candidates running for federal office (for different party affiliations and result in elections) were obtained for the 2006 elections, from TSE database. Besides the lagged value of the contracts, other control variables and codes of sectors come from RAIS. We use a method based on propensity score matching to select the sample of firms: for each donor we select a non-donor based on observable characteristics. The results of the base model indicate the total impact of campaign contributions on the value of the contracts is higher than those estimated by conventional methods especially due to the relatively greater magnitude of the neighbors' contributions. Estimation by OLS reveals marginal impact of up to 0.03% of campaign contributions on the value of contracts with the federal public sector after the elections. In turn, the estimated marginal impact via SDM reaches 0.95%, when considered contributions to victorious candidates in the 2006 elections Therefore, the interaction among firms accounts for most of the gains from campaign contributions.