Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2003.tde-04092023-143659
Documento
Autor
Nome completo
Marcelo Araujo da Costa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
Rocha, Fabiana Fontes (Presidente)
Silber, Simao Davi
Silveira Filho, Getúlio Borges da
Título em português
Uma investigação sobre a aplicação do conceito de área monetária ótima no âmbito do MERCOSUL
Palavras-chave em português
Macroeconomia
Mercado do Cone Sul
Política monetária
Resumo em português
O presente trabalho busca identificar se os países membros do Mercosul poderiam constituir bons candidatos a formação de uma união monetária. Visando verificar a viabilidade de uma moeda comum para a região, a análise em curso toma como referência a União Europeia. De posse desta referência, estuda-se a natureza dos choques que incidem sobre o Mercosul e, posteriormente, a existência de outros instrumentos de ajustes a choques que não os baseados no câmbio. O trabalho esta estruturado da seguinte forma, na introdução realiza-se uma breve exposição de motivos do porque da pesquisa e, paralelamente, recupera-se o histórico de criação do Mercosul. No primeiro capítulo, realiza-se uma revisão da literatura sobre os conceitos de área monetária ótima. O segundo capítulo aplica os conceitos teóricos discutidos no capítulo anterior visando identificar se o Mercosul pode constituir uma área monetária ótima. Nas considerações finais, discute-se os resultados obtidos e os possíveis efeitos de uma moeda comum para o Mercosul
Título em inglês
An investigation into the application of the concept of optimal currency area within MERCOSUR
Palavras-chave em inglês
Macroeconomics
Monetary Policy
Southern Cone Market
Resumo em inglês
The present work aims to identify if Mercosurmembers are good candidates to join a monetary union. In order to test the use of a common currency to the region, the actual analysis uses European Union as a reference. We study the nature of shocks acting upon Mercosur and, after, we exploy the use of alternative instruments not based on Exchange rate. The work is structured in the following way, in the introduction we briefly exploy the reasons why we should investigate such theme and, simultaneously, we discuss the historical facts linked to the creation of the Mercosur. In the first chapter, it is proceeded the optimal currency area's review of literature. In the second chapter we apply those theoretical ideas in order to identify IF Mercosur fits an optimal currency area. Finally, in the final considerations, we discuss the results and the possible effects of a common currency for the Mercosur