Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2006.tde-04072007-130744
Document
Author
Full name
Maximiliano Barbosa da Silva
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2006
Supervisor
Committee
Bender, Siegfried (President)
Bueno, Rodrigo de Losso da Silveira
Gonçalves, Carlos Eduardo Soares
Title in Portuguese
Integração comercial e substituição de moeda: as conseqüências monetárias da Área de Livre Comércio das Américas
Keywords in Portuguese
Demanda por moeda
Integração comercial
Search
Abstract in Portuguese
A maior parte dos trabalhos sobre substituição de moeda encontra como fonte geradora deste fenômeno a diferença de capacidade entre as diferentes moedas em manterem os seus valores ao longo do tempo. Existe, entretanto, um aspecto pouco explorado nesta literatura. É necessário estudar a relação entre o grau de integração comercial e o processo de substituição de moeda. Em concordância com esta necessidade, o objetivo desta dissertação consiste em analisar os impactos sobre a demanda pelas moedas nacionais decorrentes de um processo de integração comercial, focalizando sobre o motivo transacional da demanda por moeda. Para isto, desenvolvem-se dois modelos de equilíbrio geral dinâmico com trocas descentralizadas (search) em economia aberta. De acordo com os resultados obtidos, elevados níveis de integração comercial podem deflagrar um processo de substituição de moeda em que o meio de pagamento estrangeiro passa a ser utilizado também em trocas envolvendo apenas indivíduos domésticos. Daí se seguem importantes mudanças de preços relativos e novas condições sobre a condução da política monetária.
Title in English
Commercial integration and currency substitution: the monetary consequences of the Free Trade Area of the Americas
Keywords in English
Commercial integration
Money demand
Search
Abstract in English
Most works on currency substitution finds the origin of this phenomenon at the difference of money prices inflation between two currencies. However, there is a remaining issue. It is necessary to study the relation between the degree of commercial integration and the currency substitution process. In accordance to this need, the purpose of this dissertation consists in analyzing the impacts upon national currency demand due to a process of commercial integration, focusing on the transactional demand for money. To accomplish that, two open economy dynamic general equilibrium with decentralized exchanges (search) models are developed. According to the results, high levels of commercial integration may start a process where the foreign currency is used as a medium-of-exchange for trades between domestic agents. Moreover, there are important relative prices changes and relevant consequences upon monetary policy making.