Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2012.tde-04042012-201945
Documento
Autor
Nome completo
Fernando Genta dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Kanczuk, Fabio (Presidente)
Duarte, Pedro Garcia
Gonçalves, Carlos Eduardo Soares
Minella, Andre
Picchetti, Paulo
Título em português
Ensaios sobre macroeconometria bayesiana aplicada
Palavras-chave em português
Econometria bayesiana
Macroeconomia
Política monetária
Resumo em português
Os três artigos que compõe esta Tese possuem em comum a utilização de técnicas macroeconométricas bayesianas, aplicadas a modelos dinâmicos e estocásticos de equilíbrio geral, para a investigação de problemas específicos. Desta forma, esta Tese busca preencher importantes lacunas presentes na literatura nacional e internacional. No primeiro artigo, estimou-se a importância do canal de custo da política monetária por meio de um modelo novo-keynesiano dinâmico e estocástico de equilíbrio geral. Para tanto, alteramos o modelo convencional, assumindo que uma parcela das firmas precise contrair empréstimos para pagar sua folha salarial. Desta forma, a elevação da taxa nominal de juro impacta positivamente o custo unitário do trabalho efetivo, podendo acarretar em aumento da inflação. Este artigo analisa as condições necessárias para que o modelo gere esta resposta positiva da inflação ao aperto monetário, fenômeno esse que ficou conhecido como price puzzle. Devido ao uso da metodologia DSGE-VAR, os resultados aqui encontrados podem ser comparados tanto com a literatura que trata o puzzle como um problema de identificação dos modelos VAR como com a literatura que avalia o canal de custo por meio de modelos novo-keynesianos. No segundo artigo, avaliamos até que ponto as expectativas de inflação geradas por um modelo dinâmico e estocástico de equilíbrio geral são compatíveis com as expectativas coletadas pelo Banco Central do Brasil (BCB). Este procedimento nos permite analisar a racionalidade das expectativas dos agentes econômicos brasileiros, comparando-as não à inflação observada, mas sim à projeção de um modelo desenvolvido com a hipótese de expectativas racionais. Além disso, analisamos os impactos do uso das expectativas coletadas pelo BCB na estimação do nosso modelo, no que se refere aos parâmetros estruturais, função de resposta ao impulso e análise de decomposição da variância. Por fim, no terceiro artigo desta Tese, modificamos o modelo novo-keynesiano convencional, de forma a incluir a teoria do desemprego proposta pelo economista Jordi Galí. Com isso, procuramos preencher uma lacuna importante na literatura nacional, dominada por modelos que não contemplam a possibilidade de desequilíbrios no mercado de trabalho capazes de gerar desemprego involuntário. A interpretação alternativa do mercado de trabalho aqui utilizada permite superar os problemas de identificação notoriamente presentes na literatura, tornando o modelo resultante mais robusto. Desta forma, utilizamos o modelo resultante para, dentre outras coisas, avaliar os determinantes da taxa de desemprego ao longo da última década.
Título em inglês
Essays on bayesian macroeconometrics
Palavras-chave em inglês
Bayesian econometrics
Macroeconomics
Monetary policy
Resumo em inglês
The three articles that comprise this thesis have in common the use of macroeconometric bayesian techniques, applied to dynamic stochastic general equilibrium models, for the investigation of specific problems. Thus, this thesis seeks to fill important gaps present in the national and international literatures. In the first article, I estimated the importance of the cost-push channel of monetary policy through a new keynesian dynamic stochastic general equilibrium model. To this end, we changed the conventional model, assuming now that a share of firms needs to borrow to pay its payroll. Thus, an increase in the nominal interest rate positively impacts the effective unit labor cost and may result in an inflation hike. This article analyzes the necessary conditions for the model to exhibit a positive response of inflation to a monetary tightening, a phenomenon that became known as the price puzzle. Because I use the DSGE-VAR methodology, the present results can be compared both with the empirical literature dealing with the puzzle as an identification problem of VAR models and with the theoretical literature that evaluates the cost-push channel through new keynesian models. In the second article, we assess the extent to which inflation expectations generated by a dynamic stochastic general equilibrium model are consistent with expectations compiled by the Central Bank of Brazil (BCB). This procedure allows us to analyze the rationality of economic agents' expectations in Brazil, comparing them not with the observed inflation, but with the forecasts of a model developed with the hypothesis of rational expectations. In addition, we analyze the impacts of using expectations compiled by the BCB in the estimation of our model, looking at the structural parameters, the impulse response function and variance decomposition analysis. Finally, the third article in this thesis, I modified the conventional new keynesian model, to include unemployment as proposed by the economist Jordi Galí. With that, I fill an important gap in the national literature, dominated by models that do not contemplate the possibility of disequilibrium in the labor market that can generate involuntary unemployment. The alternative interpretation of the labor market used here overcomes the identification problems notoriously present in the literature, making the resulting model more robust to the Lucas critique. Thus, I use the resulting model to assess the determinants of the unemployment rate over the last decade, among other points.