Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2004.tde-03122021-122033
Documento
Autor
Nome completo
João William Grava
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Siqueira, Jose de Oliveira (Presidente)
Azzoni, Carlos Roberto
Barros, Virginia Parente de
Passanezi Filho, Reynaldo
Zylbersztajn, Decio
Título em português
A anatomia da governança corporativa no Brasil e o desempenho econômico da firma: uma análise estatística exploratória das empresas de capital aberto no período de 1997 a 2000
Palavras-chave em português
Conselho de administração
Controle acionário
Governança corporativa
Resumo em português
Este trabalho empírico, de natureza e exploratória, apresenta uma análise sobre govemança corporativa no Brasil, desenvolvida em torno de três questões: como a governança corporativa se manifesta no Brasil, como se relacionam os mecanismos de governança e qual seu impacto sobre o desempenho económico da firma. Os resultados obtidos mostram que algumas recomendações usuais dos manuais de governança apresentam pouco ou nenhum impacto sobre o desempenho, outras apresentam um impacto irregular, positivo sob alguns aspectos e negativo sob outros e finalmente algumas apresentam o impacto suposto por esses manuais, mas apenas para uma parte das empresas. Os resultados mostram ainda que a interação com o porte da firma induz viés de seleção em trabalhos anteriores e que a acentuada concentração do capital acionário, com mais de 90% das empresas sob um grupo controlador quando se consideram os acordos de acionistas, dilui a contribuição potencial de mecanismos como a estrutura do conselho de administração
Título em inglês
The anatomy of corporate governance in Brazil and the firm's economic performance: an exploratory statistical analysis of publicly traded companies from 1997 to 2000
Palavras-chave em inglês
Board of Directors
Corporate Governance
Shareholding Control
Resumo em inglês
This empirical, exploratory research presents an analysis on corporate governance in Brazil, developed around three questions: how corporate governance is externalized in Brazil. how the mechanisms of governance interact with each other and what is their impact on the economic performance of the firm. As the results show, some usual recommendations ofthe corporate governance handbooks produce small or no impact on performance, some produce an erratic one, sometimes positive but sometimes negative and, finally, some produce the supposed impact but justfor a category offirms. The results also show that interaction with firm size induces selection bias in previous research and that the highly concentrated control, with over 90% of the firms presenting a control group when shareholders agreements are considered, dilutes the potential contribution of mechanisms such as the structure of the board.