Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2005.tde-03012006-113732
Documento
Autor
Nome completo
Adriano Giacomini Morais
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Bender, Siegfried (Presidente)
Haddad, Eduardo Amaral
Kannebley Júnior, Sérgio
Título em português
Criação e desvio de comércio no Mercosul e no Nafta
Palavras-chave em português
Integração econômica
Mercosul
Modelo gravitacional
Nafta
Resumo em português
A integração comercial entre países vem ocorrendo através de negociações multilaterais e acordos regionais. As teorias de comércio internacional dizem que as primeiras provocam aumento de bem-estar. Entretanto, não há consenso sobre os efeitos dos segundos. O papel deste trabalho é justamente avaliar os impactos de dois acordos comerciais, o Mercosul e o Nafta, sobre dois critérios de bem-estar, a criação e o desvio de comércio. Isso é feito através da estimação de equações gravitacionais para dados em painel, com a inclusão de variáveis dummy para captar a relação intra e extra-bloco, conforme metodologia apresentada por Endoh (1999). Os resultados apontaram que não ocorreu criação de comércio em ambos os acordos. O Nafta foi seguido por desvio de comércio e o Mercosul apresentou dificuldades na mensuração do mesmo.
Título em inglês
Trade creation and trade diversion in Mercosur and Nafta
Palavras-chave em inglês
Gravity model
Mercosur
Nafta
Regional economic integration
Resumo em inglês
The commercial integration between countries has been taking place through multilateral negotiations and regional agreements. Economic theories of international trade say that the first one improves welfare. However, there is no consensus about the second one. The aim of this dissertation is just to evaluate the effects of two agreements, Mercosur and Nafta, on two concepts of welfare, trade creation and trade diversion. This is done through the estimation of gravity equations by panel data methods, with dummy variables to detect intra-bloc and extra-bloc relations, according to the methodology of Endoh (1999). The results suggested that trade creation has not occurred in both agreements. Nafta was followed by trade diversion and Mercosur presented difficulties in measuring this component.