Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.12.2008.tde-02122008-103949
Documento
Autor
Nome completo
André Luiz Medrado Barboza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Rodrigues Junior, Mauro (Presidente)
Gonçalves, Carlos Eduardo Soares
Neri, Marcelo Cortês
Título em português
A relação entre inflação e distribuição de renda
Palavras-chave em português
Distribuição de renda
Economia monetária
Inflação
Resumo em português
A presente dissertação estuda empiricamente a relação entre a inflação e a distribuição de renda, utilizando dados de diversos países. A literatura empírica - baseada principalmente nos trabalhos de Deininger e Squire (1996) e Romer e Romer (1998) - tem se concentrado no estudo dos efeitos que a inflação pode ter sobre a desigualdade, e obteve diferentes conclusões sobre os mecanismos e resultados dessa influência. No entanto, alguns trabalhos teóricos recentes argumentam que há causalidade reversa nessa relação, com a desigualdade causando mudanças na inflação. Dessa forma, nossas contribuições serão: (i) tentaremos isolar os impactos da inflação sobre a distribuição de renda, usando como variáveis de controle: ciclos de crescimento, desenvolvimento econômico, questões regionais e instituições; (ii) procuraremos analisar a causalidade desta relação, utilizando como instrumento da inflação o aumento da quase-moeda. Nossos resultados indicam que há uma forte correlação entre inflação e desigualdade de renda. Porém, essa correlação não é robusta ao controle por variáveis omitidas e problemas de endogeneidade.
Título em inglês
The relationship between inflation and income distribution
Palavras-chave em inglês
Income distribution
Inflation
Monetary economics
Resumo em inglês
This dissertation estimates the relationship between inflation and income distribution, using cross-country data. The empirical literature based mainly on Deininger and Squire (1996) and Romer and Romer (1998) has focused on the impact of inflation on inequality, with mixed results. Nonetheless, recent theoretical work has suggested that causality may actually run in the opposite direction. Our contribution is twofold: (i) we try to estimate more precisely the effect of inflation on inequality by controlling for variables such as growth cycles, economic development, regional effects and institutions; (ii) we address the issue of reverse causality by using the growth rate of quasi-money as an instrument for the inflation rate. Our results indicate that there is a strong positive correlation between inflation and income inequality. Nevertheless, this correlation is not robust to controlling for omitted factors and endogeneity problems.