Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2004.tde-02072024-143049
Document
Author
Full name
Eduardo Tatsumi Yuki
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2004
Supervisor
Committee
Bender, Siegfried (President)
Rangel, Armenio de Souza
Rocha, Fabiana Fontes
Title in Portuguese
Uma análise em painel dos determinantes do risco país com um modelo de reputação internacional
Keywords in Portuguese
Rating
Dados em painel
Fundamentos macroeconômicos
Localização geográfica
Reputação Internacional
Risco de crédito
Risco país
Risco soberano
Abstract in Portuguese
O Risco País é fundamental para a formação das taxas de juros em economias abertas e, por isso, vem recebendo atenção especial da literatura. Desde meados da década de 1980 vários estudos sobre os determinantes do Risco País tem sido publicados. Os primeiros trabalhos adotavam apenas variáveis explicativas macroeconômicas. Posteriormente, passou-se a incluir indicadores de histórico de inadimplência (reputação), localização geográfica e, por fim, fatores internacionais. Entretanto, ainda não há estudos abrangentes que incluem todas essas variáveis simultaneamente na mesma regressão com países muito diferentes (países desenvolvidos e em desenvolvimento). Esse trabalho desenvolve um modelo de reputação internacional e utiliza dados em painel para verificar que o Risco País não é influenciado apenas por variáveis fundamentais de cada país, mas principalmente por fatores exógenos (reputação e localização). Portanto, a utilização de indicadores de risco de crédito como base de comparação das atuais condições de solvência entre os países requer no mínimo algumas atenções especiais.
Title in English
A panel analysis of country risk determinants using an international reputation model
Keywords in English
Country risk
Credit risk
Geographic location
International reputation
Macroeconomic fundamentals
Panel data
Rating
Sovereign risk
Abstract in English
The Country Risk is essential for the interest rate composition in open economies and has received special attention by literature. Since 1980's many studies about Country Risk determinants have been published. The early ones adopted only macroeconomic fundamentais to explain the risk premium. Right next, historical default indicator, geographic location and international variables were included separately. However, there arent large studies which include all these variables on the same analysis. This dissertation develops na international reputation model and uses panei data to verify that the Country Risk is not influenced just by fundamental variables, but mainly by exogenous factors (reputation and location). Therefore, using these risk indicators to compare solvency conditions among countries require special attention.