Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2022.tde-02022024-202312
Documento
Autor
Nome completo
Hyeon Jin Jeong
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Nakane, Márcio Issao (Presidente)
Gonzaga, Gustavo Maurício
Souza, André Portela Fernandes de
Zylberstajn, Helio
Título em inglês
Study on wage rigidity in Brazil
Palavras-chave em inglês
Nominal wage rigidity
Nominal wage stickiness
Real wage rigidity
Wage adjustment
Resumo em inglês
This study investigates the nominal and real wage rigidities in the Brazilian formal labor market. It explores two features of nominal wage rigidity: first, the existence of a certain nominal wage raise rate in which a great number of employees experience in each year; and, second, the stickiness of nominal wage. It uses three different indicators to calculate nominal wage rigidity and survival analysis is conducted to analyze nominal wage stickiness. This study provides empirical evidence for the benchmark used by collective bargaining negotiators to nominal wage raise. One additional finding is that different entities - unions and firms - do not influence the collective negotiation results.
Título em português
Estudo sobre a rigidez salarial no Brasil
Palavras-chave em português
Ajuste salarial
Persistência do congelamento salarial
Rigidez de salário nominal
Rigidez de salário real
Resumo em português
Este estudo investiga a rigidez do salário nominal e do salário real no mercado formal de trabalho brasileiro. Quanto à rigidez de salário nominal, são exploradas: a existência de um ponto focal de variação salarial em que muitos trabalhadores experienciam; a persistência do congelamento salarial. Foram usados três diferentes indicadores para calcular a rigidez de salário nominal e a análise de sobrevivência foi realizada para analisar a persistência do congelamento salarial. Este estudo providencia a evidência empírica para a referência de aumento salarial adotada por sindicatos e empregadores durante a negociação coletiva. Foi encontrado que os sindicatos e os empregadores são indiferentes em relação ao resultado da negociação coletiva.