Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2022.tde-01072022-115350
Documento
Autor
Nome completo
Raissa Vieira de Melo
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Mattos, Laura Valladão de (Presidente)
Bianchi, Ana Maria Afonso Ferreira
Cabello, Andrea Felippe
Fernandez, Brena Paula Magno
Título em português
Vitorianas e ativistas: uma análise das ideias econômicas do grupo de Langham Place
Palavras-chave em português
Emprego feminino
Grupo de Langham Place
História da economia feminista
Resumo em português
O presente trabalho apresenta uma análise do grupo de Langham Place, rede de mulheres de classe média britânicas da segunda metade do século XIX, que promoveu o emprego feminino, a propriedade privada de mulheres casadas, a educação superior feminina dentre outras causas por meio da organização de petições em resposta às leis consideradas injustas para as mulheres e dos artigos e livros escritos por suas integrantes. Utilizamos pesquisa documental do arquivo do Girton College para acessar aos principais textos e documentos relativos ao grupo oitocentista. Analisamos criticamente o contexto que circunscreveu essa rede de mulheres, que apesar de pertencer à idade do progresso no século XIX, precisou enfrentar os estereótipos vitorianos de que as mulheres eram anjos domésticos. Concluímos que as ações do grupo foram focadas sobretudo para auxiliar mulheres de classe média e que a prática era o foco dessa organização. Observamos a importância da Economia Política, especialmente a partir das obras de J.S. Mill, para a construção do pensamento crítico das integrantes e para a retórica do coletivo. Finalmente, constatamos como o ativismo dessa instituição era baseado em evidências de diversas naturezas e que aliou teoria e prática em seus projetos, utilizando Economia Política, estatísticas censitárias dentre outras evidências a fim de promover a pauta do emprego feminino para as mulheres britânicas, delimitando novas possibilidades econômicas para as mulheres na segunda metade do século XIX.
Título em inglês
Victorians and activists: an analysis of the economic ideas of the Langham Place group
Palavras-chave em inglês
Female employment
History of feminist economics
Langham place group
Resumo em inglês
This dissertation presents an analysis of the Langham Place group, a network of middle-class British women from the second half of the 19th century, which promoted female employment, private property of married women, female higher education, among other causes through the organization of petitions in response to laws deemed unjust for women and from articles and books written by its members. We used documentary research from the Girton College archive to access the main texts and documents relating to the 19th century group. We critically present the context that circumscribed this network of women, which despite belonging to the "age of progress" in the 19th century, had to face the Victorian stereotypes that women were "domestic angels". We concluded that the group's actions were mainly focused on helping middle-class women and that the practice was the focus of this organization. We observe the importance of Political Economy, especially from the works of J.S. Mill, for the construction of the members' critical thinking and for the collective rhetoric. Finally, we see how the activism of this institution was based on evidence of different natures and that it combined theory and practice in its projects, using Political Economy, census statistics and other evidence to promote the female employment agenda for British women, delimiting new economic possibilities for women in the second half of the 19th century.