Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2023.tde-30082023-190707
Documento
Autor
Nome completo
Giovani Mazuchelli Del Col
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Aguiar, Andson Braga de (Presidente)
Beuren, Ilse Maria
Mucci, Daniel Magalhães
Oro, Ieda Margarete
Título em português
Construção e validação de um instrumento de autorrelato de competência digital do profissional de controladoria
Palavras-chave em português
Competência digital
Controladoria
Desenvolvimento de escalas
Digitalização
Profissão
Resumo em português
A transformação digital é um processo que tem se disseminado em anos recentes pelas organizações de todo o mundo e o entendimento de seu impacto sobre as profissões é de interesse de vários segmentos da sociedade. A contabilidade gerencial, inserida nesse contexto, também se pergunta quais mudanças virão afetar a sua função nas empresas frente à digitalização. Se por um lado a digitalização pode tomar espaço da controladoria, suplantando procedimentos operacionais que hoje são executados pela área, por outro, a digitalização pode potencializar o aspecto analítico da controladoria. Frente a isso, surgem manifestações de entidades de classe indicando que o conjunto de habilidades que se espera de um contador gerencial incorpora cada vez mais competências digitais. O objetivo geral deste trabalho foi a construção e validação de um instrumento de mensuração da competência digital do profissional de controladoria. Para isso foram seguidas etapas de construção de escalas com o objetivo de apresentar evidências de validade do instrumento proposto. Como parte desse processo, foram coletadas 109 respostas de profissionais de controladoria incorporadas na construção da escala por uma série de métodos de análise de dados empregados nas análises fatoriais exploratória e confirmatória, assim como pela avaliação deles à luz da teoria de resposta ao item. Os itens, inicialmente criados a partir de documentos de renomadas entidades de classe, foram submetidos a diferentes fases de validação, passando por crivos analíticos de diversos índices e ferramentas de análise de dados empregadas. O instrumento proposto é o resultado dessas fases de validação, contando com 10 itens. Considerando a natureza ainda incipiente dos estudos que se debrucem sobre os impactos da digitalização na controladoria, o esforço aqui realizado em termos de análise de conteúdo auxilia a literatura a avançar no tema. Outro avanço proveniente deste trabalho se refere à metodologia estatística empregada, ainda pouco explorada em contabilidade gerencial. Além disso, o instrumento apresentado pode contribuir com futuros estudos voltados para o tema de digitalização, pode servir às universidades e empresas como medida de avaliação e aos próprios profissionais de controladoria como instrumento para autoavaliação.
Título em inglês
Development and validation of a self-reporting instrument for the digital competence of the controllership professional
Palavras-chave em inglês
Controllership
Digital competence
Digitization
Profession
Scale development
Resumo em inglês
Digital transformation is a process that has spread in recent years throughout organizations around the world and understanding its impact on professions is of interest to various segments of society. Managerial accounting, within this context, also questions what changes will come for its role in companies given the digitization. On the one hand, digitization may take up space from controllership, supplanting operational procedures that are currently carried out by the department. On the other hand, digitization may allow activities with analytical focus to gain more space in the controllership's routine. In this scenario, there are manifests from professional associations indicating that the set of skills expected of a managerial accountant is demanding more digital competencies. The overall objective of this work was to construct and validate a measurement instrument of digital competence for the controllership professional. To achieve this, steps were followed to construct scales with the aim of presenting validity evidence for the proposed instrument. As part of this process, 109 responses from controllership professionals were collected and incorporated into the scale by a series of data analysis methods used within exploratory and confirmatory factor analysis, as well as by evaluating the items using item response theory. The items, initially created based on documents from renowned professional organizations, went through different validation stages, undergoing analytical filters of various indices and data analysis techniques. The initial construction of the instrument components was based on documents from professional associations. The items underwent different stages of validation, both before and after the survey was administered. The proposed instrument is the result of these validation stages and consists of 10 items. Considering the still incipient nature of studies focusing on the impacts of digitization in the field, the effort made here in terms of content analysis helps advance the literature on the subject. Another advancement arising from this work relates to the statistical methodology employed, which is still relatively unexplored in management accounting. Moreover, the instrument can contribute to future studies aimed at the topic of digitization in controllership, can serve universities and companies as an evaluation measure, and can also serve controllership professionals as a self-assessment tool.