Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2000.tde-30082023-143132
Documento
Autor
Nome completo
José Sergio Bressan
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2000
Orientador
Banca examinadora
Frezatti, Fabio (Presidente)
Fama, Rubens
Rocha, Welington
Título em português
Orçamento empresarial: um estudo em empresas de médio porte da região de Campinas - SP
Palavras-chave em português
Administração financeira
Orçamento empresarial
Resumo em português
O presente trabalho estuda o uso do orçamento empresarial por empresas de médio porte selecionadas na região de Campinas, SP. O trabalho inicia-se com a análise dos conceitos mais amplos de planejamento e estabelecimento de objetivos, procurando conceituar o orçamento empresarial e sua utilização dentro desse contexto. Em seguida são apresentados os principais tópicos ligados à gestão orçamentária, discutindo-se os conceitos da elaboração do orçamento e do controle e comparação dos números representativos das atividades da empresa, com o que foi orçado para o período. Os principais pontos para elaborar um orçamento formal, as relações com a estrutura da empresa e o papel da administração financeira neste contexto, estão comtemplados nesta parte. Mostra-se, então, os principais componentes da metodologia da pesquisa utilizada para obtenção dos dados junto às empresas contactadas, de forma a criar condições para análise dos dados coletados. O critério para caracterizar média empresa, a forma de coleta de dados e outros pontos principais são discutidos nesse bloco. Analisa-se, com base na tabulação dos dados coletados junto às empresas selecionadas, como as mesmas se utilizam do orçamento na administração de suas operações. A maneira como entendem a utilidade do orçamento empresarial, a elaboração formal de cada uma de suas partes, as bases utilizadas para esta elaboração, bem como a consistência nessa elaboração são apresentadas em formas de quadros e comentários. Para completar o trabalho, as conclusões apresentam de maneira resumida as considerações finais desta análise.
Título em inglês
Business budget: a study in medium-sized companies in the region of Campinas - SP
Palavras-chave em inglês
Business Budgeting
Financial Management
Resumo em inglês
The objective of the present work is to study the use of the company budget by médium companies, selected in Campinas - SP region. The company budget is a tool that is available to the direction of a company to plan and control its activities, used as part of its strategic plan for a long period. This study starts by analizing the general concepts of planning, and the goals definitions, trying to put the company budget concepts and its use inside this contexto. After that, the main topics of the budget management are presented, discussing the concepts of the budget development and the control and comparison of the representative figures of the company activities between budget and actual numbers. The main points to make a formal budget, the relationship to the company organization, and the work of the the financial administration inside this context, are discussed in this part. In the next, the main concepts of research methods to get the data from the selected companies, are described, creating conditions to analyse the data received. The method to define médium sise companies, how the data have been gotten and others important points are discussed inside this part. In the sequence, using the data received from the selected companies , the usage of the budget in its operations management are analysed. How they feel the utility of the company budget, the construction of each part of that, the basis used for this construction, and the link of these differents parts, are presented in data sheets and comments. In order to finalize the study, the conclusions present a summary and the final comments of this analyse.