Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.12.2008.tde-30062008-141909
Documento
Autor
Nome completo
Márcia Maria dos Santos Bortolocci Espejo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Frezatti, Fabio (Presidente)
Guerreiro, Reinaldo
Marinho, Bernadete de Lourdes
Silva, Dirceu da
Vasconcelos, Flavio Carvalho de
Título em português
Perfil dos atributos do sistema orçamentário sob a perspectiva contingencial: uma abordagem multivariada
Palavras-chave em português
Análise multivariada
Orçamento empresarial
Resumo em português
O sistema orçamentário é um artefato contábil relevante para a tomada de decisão diante de um contexto de alta complexidade apresentado na realidade contemporânea, pois representa uma antecipação da visão da empresa, traduzindo sua estratégia e oferecendo diretrizes de conduta. Sua composição e as razões para o seu uso (como forma de comunicação das metas, avaliando desempenho, sendo um instrumento de planejamento operacional e de formação da estratégia) parecem estar relacionadas às variáveis contingenciais que afetam a empresa, tais como a incerteza ambiental percebida, a estratégia em foco, a estrutura organizacional, a tecnologia empregada em seu sistema de informação e o seu porte. O presente estudo, portanto, possui como finalidade compreender os atributos do sistema orçamentário a partir das variáveis contingenciais, considerando determinados níveis de desempenho. Metodologicamente, trata-se de um estudo descritivo e causal, utilizando-se de coleta de dados com questionário previamente formulado, aplicado para os controllers ou responsáveis pela controladoria nas indústrias paranaenses cadastradas em 2006 na FIEP- Federação das Indústrias do Estado do Paraná. Adicionalmente, refere-se a um estudo ex post facto, em condições de campo, transversal e utilizando-se de técnicas estatísticas de análise multivariada, mais especificamente testes não-paramétricos, correlação de Pearson, análise fatorial, modelagem de equações estruturais e clusters. Por subsidiar sua investigação com a abordagem contingencial, o presente estudo pode ser caracterizado como sendo uma pesquisa de sistemas, relacionando as diversas variáveis em análise com o desempenho percebido para a identificação de arranjos contingenciais. Os resultados apresentados apontam para a aceitabilidade das cinco hipóteses apresentadas na tese, ratificando a influência do ambiente nos fatores contingenciais intra-organizacionais, a relação dos fatores contingenciais e o sistema orçamentário da empresa, a influência das variáveis contingenciais no desempenho, a associação existente entre os atributos orçamentários e o desempenho e, por fim, a presença de arranjos (fits) entre as variáveis contingenciais e os atributos do sistema orçamentário, em virtude da apresentação de um desempenho superior. A presente pesquisa empírica revela que independente do porte, indústrias paranaenses que possuem um maior grau de aderência ao sistema orçamentário, conscientes das razões para o seu uso e que apresentam tarefa rotineira em seus processos exibiram alto desempenho organizacional e orçamentário. Logo, conclui-se que sob certas condições há indícios que o orçamento é benéfico à empresa, revelando uma relação custo-benefício positiva.
Título em inglês
Profile of attributes of the system budget from the perspective contingencial: a multivariate approach
Palavras-chave em inglês
Budget business
Multivariate analysis
Resumo em inglês
The budgetary system is a relevant accounting tool to the decision-making within the high complex context of the contemporary reality, since it represents a prospect of the business vision, translating its strategy and offering conduct guidance. The budgetary system's composition and the reasons for its use (as a form of targets communication, performance evaluation and being an instrument for operational planning and strategic formation) seem to be related to contingent variables that affect a business, such as perceived environmental uncertainty, focus strategy, the organizational structure, the information system technology employed and its size. The present study, therefore, intends to understand the budgetary system attributes considering contingent variables and certain performance levels. Methodologically, it is a descriptive and causal study, witch uses data from previously formulated surveys, aimed to the controllers or to the responsible for the control department of the Paraná industries registered at FIEP - Federação das Indústrias do Estado do Paraná in 2006. Additionally, it is an ex post facto study, in field conditions, transversal, and using multivariate analysis statistical techniques, more specifically non parametric tests, Pearson correlation, factorial analysis, structural equation modeling, and clusters. Since this investigation is subsidized by a contingent approach, it may be characterized as a systems' research, relating the many variables under analysis like the noticed performance of contingent arrangements/fits. The presented results show an acceptability of the five hypotheses presented on the thesis, ratifying the environment influence on the intraorganizational contingent factors, the relations between the contingent factors and the company budgetary system, the contingent variables influence on the performance, the existent association between the budgetary attributes and the performance and, finally, fits/arrangements presence between the contingent variables and the budgetary system attributes, due to the better performance presentation. This empirical research reveals that unrelated to the company size, Paraná industries that show a higher degree of adherence to the budgetary system, industries that are conscious of the reasons for its uses and present routine tasks in its process showed an organizational and budgetary high performance. Thus, the conclusion is that under certain conditions the budgeting is a benefit to the company, revealing a positive cost-benefit relation.