Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2004.tde-30052023-165151
Document
Author
Full name
Mara Jane Contrera Malacrida
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2004
Supervisor
Committee
Yamamoto, Marina Mitiyo (President)
Corrar, Luiz Joao
Pereira, Anisio Candido
Title in Portuguese
Governança corporativa: nível de evidenciação das informações e sua relação com a volatilidade das ações do Ibovespa
Keywords in Portuguese
Ações
Governança corporativa
Abstract in Portuguese
Esse estudo investiga empiricamente o papel da contabilidade como fornecedora de informações para o mercado de capitais brasileiro, buscando analisar se o nível de evidenciação de informações contábeis, apresentadas pelas empresas componentes do Índice Bovespa, influencia a volatilidade do retorno de suas ações quando negociadas na Bolsa de Valores de São Paulo, pois se espera que empresas com maior nível de evidenciação apresentem menor volatilidade dos retornos de suas ações. Um dos principais pontos a ser destacado é o fato de a evidenciação se referir ao meio pelo qual a contabilidade se comunica com seus usuários, sendo, assim, fundamental para que esta atinja seus objetivos, além de ser um dos mais importantes pilares da governança corporativa. Para efetuar a análise entre o nível de evidenciação e a volatilidade do retorno das ações, fez-se necessária a coleta das informações publicadas por 42 empresas pertencentes ao Ibovespa, através dos relatórios anuais referentes ao exercício de 2002. Após segregar essas companhias em 3 grupos distintos, de acordo com seus níveis específicos de evidenciação, foram aplicados testes estatísticos com o propósito de se verificar a existência de diferenças significativas entre o nível de evidenciação das empresas e a volatilidade do retorno das ações das mesmas. As análises possibilitaram a constatação de que o grupo de empresas com maior nível médio de evidenciação das informações contábeis apresenta menor volatilidade média dos retornos das ações; o grupo de empresas com menor nível médio de evidenciação das informações contábeis apresenta maior volatilidade média dos retornos das ações. Assim, neste estudo, verifica-se que maior nível médio de evidenciação resulta em menor volatilidade média dos retornos das ações.
Title in English
Corporate governance: level of disclosure of information and its relationship with the volatility of Ibovespa shares
Keywords in English
Actions
Corporate governance
Abstract in English
This study empirically investigates the role of accounting as a source of Information to the Brazilian capital market. It is done with the intent to verify whether the accounting disclosure levei provided by Brazilian entities is related to the volatility of their share prices at Bovespa (Brazilian Stock Exchange). At first, it would be presumable that entities with greater accounting disclosure levei present lower volatility of their stock returns. It was pointed out that accounting disclosure information to its users, to achieve its objectives. Besides, it is one of the most important issues of corporate governance. It was analysed all the financial statements that had been disclosed during the year 2003, according to the selected sample, which embraces 42 companies of IBOVESPA (Bovespa index). After segregating these companies into three different groups in accordance with their specific diclosure leveis using cluster analysis, it was statically verified the existence or not of significant differences of their volatility leveis. The conclusions indicate that the cluster of companies with better accounting disclosure presented the lower volatility of returns. And the cluster with worse disclosure presented the higher volatility of returns as it would be supposed to. Thus, in this study, it was verified that higher accounting disclosure levei resulted in lower volatility of stock returns in Brazil.