Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2000.tde-30052023-133445
Documento
Autor
Nome completo
Mauricio Ribeiro do Valle
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2000
Orientador
Banca examinadora
Assaf Neto, Alexandre (Presidente)
Carvalho, Luiz Nelson Guedes de
Ferreira, Carlos Kawall Leal
Furtado, Claudio Vilar
Toneto Junior, Rudinei
Título em português
O custo da captação nos mercados americano de bonds e internacional de eurobonds: uma análise das maiores empresas do setor papel & celulose
Palavras-chave em português
Contabilidade financeira
Resumo em português
Esta tese analisou o custo de captação nos mercados americano de bonds e internacional de eurobonds. Foram estudadas as captações das maiores empresas do setor Papel e Celulose no período 1991-98. Além do custo de captação, foram pesquisados os ratings e o desempenho medido por indicadores contábil-financeiros das empresas e os ratings dos seus países. Os resultados da pesquisa evidenciam que as empresas brasileiras da amostra pagaram um alto prêmio para captarem recursos no mercado financeiro internacional e indicam que o prêmio pago pode ser parcialmente explicado pelas variáveis que caracterizam o desempenho econômico-financeiro das empresas e o risco-país. Adicionalmente, encontraram-se indícios de que as empresas brasileiras pagaram mais por serem brasileiras e por terem recebido um rating Speculative Grade, como herança do teto soberano (sovereign ceiling).
Título em inglês
The cost of funding in the US bond and international eurobond markets: an analysis of the largest companies in the pulp & paper sector
Palavras-chave em inglês
Financial accounting
Resumo em inglês
This dissertation analyzed the cost of debt in the American bond market and eurobond market. The study covered the bond issues by large Pulp and Paper companies launched from 1991 to 1998. Besides the cost of debt, we researched the financial performance and company and country ratings. The research results show that Brazilian companies in the sample paid high yield spread in the intemational capital markets. The results also demonstrate that the spread was partially explained by company-risk and country-risk factors. Additionally, the findings suggest that high spread for Brazilian companies could be explained by Brazil seal and by sovereign ceiling rating, the Brazil Speculative Grade.