Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2019.tde-30052019-151456
Documento
Autor
Nome completo
Daiana Bragueto Martins
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Frezatti, Fabio (Presidente)
Beuren, Ilse Maria
Lavarda, Carlos Eduardo Facin
Oyadomari, José Carlos Tiomatsu
Título em português
Contribuição do uso do controle gerencial para o desenvolvimento da resiliência organizacional
Palavras-chave em português
Gestão da resiliência
Resiliência estratégica
Resiliência organizacional
Sistema de controle gerencial
Survey single entity
Resumo em português
Esta tese investigou como o uso do Sistema de Controle Gerencial influencia na gestão da resiliência organizacional de uma empresa brasileira. A escolha pelo modelo teórico "Levers of Control" de Robert Simons (1995, 2000) está vinculada ao seu objetivo que é analisar quais são os sistemas de controle gerencial utilizados pela organização para promover a renovação da estratégia organizacional, com isto auxiliar na gestão da resiliência estratégica da organização. Desenvolveu-se um survey single entity em uma empresa do setor de comércio de derivados de petróleo, com estrutura, porte e sistema de controle gerencial demandados para a investigação. A empresa escolhida foi conveniente pois, no momento da pesquisa, estava vivenciando um momento de tensão em relação a sua estrutura e modo de funcionamento. O levantamento dos dados ocorreu a partir de um questionário enviado aos executivos de diversas áreas da organização abrangendo uma amostra de 64 gestores organizacionais. Os resultados suportam a hipótese de que o uso do sistema de controle gerencial impacta positivamente na resiliência estratégica porque permite uma visão estruturada para ação e reação das organizações. Observou-se que elevados níveis do uso do sistema de controle gerencial nas formas de sistemas de crenças, restrições, uso diagnóstico e uso interativo aumentam a capacidade da organização para a resiliência ao atuarem de forma proativa, com visão estratégica frente às adversidades do cenário empresarial, proporcionando a renovação da estratégica proposta por Simons (1995). Dentre as contribuições da pesquisa, destacam-se: (i) a discussão sobre o sistema de controle gerencial sob o prisma das alavancas de controle gerencial de Simons (1995, 2000) no cenário nacional e sua associação com a teoria da resiliência organizacional; (ii) o desenvolvimento e a validação de uma ferramenta para mensurar resiliência estratégica no nível empresarial; e (iii) do ponto de vista prático, este estudo auxilia os gerentes a decidirem qual padrão de controle melhor se adequa às circunstâncias em que operam e aos seus desafios estratégicos, contribuindo para a compreensão de como o uso do sistema de controle gerencial impacta a resiliência no ambiente organizacional.
Título em inglês
Contribution of the use of management control to the development of organizational resilience.
Palavras-chave em inglês
Management control system
Organizational resilience
Resilience management
Strategic resilience
Survey single entity
Resumo em inglês
This Ph.D. dissertation investigated how the use of the Management Control System influences in the management of organizational resilience in a Brazilian company. The choice by the theoretical model named "Levers of Control" by Robert Simons (1995, 2000) is linked to its purpose to analyze which are the management control systems used by the organization to provide the strategic renewal and helping with the organization's strategic resilience management. A survey single entity developed in a Brazilian oil derivative trading company with structure, size and management control system required for the research. The chosen company was convenient because, at the time of the research, it was experiencing a moment of tension in relation to its structure and mode of operation. The data were collected based on a questionnaire sent to executives from different departments, covering a sample of 64 organizational managers. The results support the hypothesis that the use of the management control system has a positive impact on the strategic resilience because it allows a structured view for organizations' action and reaction. Thus, it was observed that high levels of the use of the management control system in the forms of beliefs systems, boundary systems, diagnostic control system and interactive control system increase the organization's capacity for resilience by acting in a proactive way, with strategic vision facing the business context's adversities, providing the strategic renewal proposed by Simons (1995). Among the research contributions, the following stand out: (i) the theoretical discussion about the Management Control System through the prism of Levers of Control by Simons (1995, 2000) in the national scenario, and its association with the organizational resilience theory; (ii) the development and validation of a tool to measure strategic resilience at the organizational level; and (iii) the practical point of view, this research helps managers to decide which pattern of control best fits the circumstances in which they operate and their strategic challenges, contribute to understanding how the use of management control system impacts on the resilience in the organizational environment.