Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.12.2012.tde-29112012-185235
Document
Author
Full name
George André Willrich Sales
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2012
Supervisor
Committee
Lima, Iran Siqueira (President)
Carvalho, Luiz Nelson Guedes de
Silveira, Héber Pessoa da
Title in Portuguese
Estudo da destinação dos recursos captados em ofertas públicas de ações no Brasil e seus efeitos
Keywords in Portuguese
Ações
Captação de recursos financeiros
Investimentos
Mercado de capitais
Abstract in Portuguese
A pesquisa trata da relação entre a destinação dos recursos captados em oferta pública de distribuição de ações no Brasil e o retorno anormal no primeiro dia de negociação no pregão da bolsa. Teve como objetivo identificar se a destinação de recursos, como capital de giro, liquidação de passivos, aquisições, financiamento de clientes e investimentos em produção podem ser consideradas para tomada de decisão dos investidores, já que existe a obrigatoriedade legal da apresentação dessas informações. No período de janeiro de 2007 a dezembro de 2011 foram captados pelas empresas ofertantes, sendo que algumas mais de uma vez no período, o valor de R$ 250,9 bilhões pelas subscrições de novas ações. O levantamento de dados considerou prioritariamente as informações apresentadas nos prospectos de ofertas públicas e nos comunicados de encerramento das ofertas, ambos registrados para acesso ao público em geral no site da Comissão de Valores Mobiliários (CVM) e, também, no site da BM&FBovespa. Foram utilizadas duas hipótese distintas, uma relativa à destinação dos recursos e outra relativa ao grupo de investidores participantes da oferta, ambas confrontadas com o retorno anormal das ações no primeiro dia de negociações do pregão da BM&FBovespa. Na tentativa de mensurar essas relações, adotou-se a analise de dados multivariada. Evidências apontadas pelos resultados sugerem que não há relações entre a destinação dos recursos e os retornos anormais para as companhias estudadas. No entanto, os resultados obtidos com a amostra referente ao grupo de investidores que são partes relacionadas com a administração da empresa, mostraram-se compatíveis com o retorno anormal das ações no primeiro dia de negociação na bolsa.
Title in English
Study of the destination of the public offerings resources raised in the Brazilian stocks market aind its effects
Keywords in English
Capital market
Funding
Investments
Shares
Abstract in English
This research deals with the relation between the destination of the funds raised with the public offerings in Brazil and the abnormal return on the first trading day of the asset on the stock exchange. The main objective was to analyze if the funding destination, as working capital, settlement of liabilities, acquisitions, financing of customers, and investment in production would be considered by the investors, since there is regulatory obligation on the disclosure of such information. During the period from January 2007 until December 2011 the total funding raised on the public offerrings in the Brazilian stock market was R$ 250,9 billion. The data collection process considered public offering prospects and other official papers registered on the Brazilian capital markets regulator - CVM, Comissão de Valores Mobiliários, website and also in the stock exchange (BM&FBovespa) website. Two distinct hypotheses were used, one for the funding destination and another for the investors profile, were tested against the abnormal return on the first day of trading. Multivariate data analysis was used to analyze the data. The evidences suggest that there is no relationship between funding destination and abnormal returns for the selected sample, but the investors' relationship with the company's board members and abnormal returns seems to be relevant.