Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.12.2010.tde-29112010-152921
Document
Author
Full name
Cesar Augusto Biancolino
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2010
Supervisor
Committee
Riccio, Edson Luiz (President)
Cornachione Junior, Edgard Bruno
Galegale, Napoleão Verardi
Maccari, Émerson Antonio
Souza, Cesar Alexandre de
Title in Portuguese
Valor de uso do ERP e gestão contínua de pós-implementação: estudo de casos múltiplos no cenário brasileiro
Keywords in Portuguese
Competência organizacional
Gestão por competências
Sistemas de informação gerencial
Sistemas ERP
Abstract in Portuguese
Este trabalho avalia qual é o papel das competências organizacionais que estão vinculadas ao universo de gestão dos sistemas ERPs no processo de sustentação do valor de uso destes aplicativos no cenário macro-econômico brasileiro, em sua perspectiva de pós implementação. Para tal, utiliza o referencial teórico associado tanto à literatura voltada para o estudo das competências organizacionais como também à literatura voltada para o a gestão dos sistemas ERPs, com foco em sua perspectiva de principal ator da suíte de aplicativos associados à Tecnologia da Informação. A partir do levantamento bibliográfico desenvolvido na primeira parte do trabalho, foram elaboradas dez proposições de estudo que serviram de base para o desenvolvimento da pesquisa de campo junto a cinco grandes empresas usuárias de aplicativos ERPs, todas pertencentes a diferentes segmentos econômicos do cenário brasileiro. A metodologia utilizada no estudo previu o desenvolvimento do método de estudo de casos múltiplos, através do qual as informações colhidas nas empresas foram analisadas em conjunto e de forma cruzada, possibilitando a identificação mais robusta das competências organizacionais e de suas respectivas aderências ao problema da pesquisa. As evidências empíricas sugerem que de fato existe um conjunto de competências organizacionais, nesta pesquisa delimitado ao número de 35, que se dividem em áreas operacionais distintas como a qualidade de uso e qualidade das informações advindas do ERP, gestão especializada da área de TI envolvendo os aplicativos ERPs, inovação tecnológica e uso da tecnologia do ERP II e flexibilidade operacional do aplicativo ERP no âmbito dos requisitos informacionais legais do macro cenário brasileiro. Evidenciou-se, desta forma, que associado ao tema valor de uso do ERP em sua perspectiva de pós implementação, existem grupos de competências que são extremamente valorizadas pelas empresas, seguidas por outras de grande relevância e por dois grupos adicionais de competências, de média e pouca relevância. Observou-se complementarmente que as áreas de TI das empresas são as grandes responsáveis pela gestão do ERP em seu período de pós implementação, assim como a existência de uma tendência das áreas operacionais usuárias destes aplicativos a não se sentirem plenamente responsáveis por este processo, justamente por não terem maior aderência a este conjunto específico de competências.
Title in English
ERP use value and continuous post-implementation management: multiple cases study in the Brazilian scenario
Keywords in English
ERP system
Information system
Management by competences
Organizational competence
Abstract in English
This thesis evaluates which is the role of the organizational competences that are linked to the ERP's systems management universe in the process of sustaining the use value of these applications in the Brazilian macro economic scenario, in their post implementation perspective. For such, it uses the theoretical referential focused on the study of organizational competences literature as well as literature directed to the ERP systems management, focusing on their perspective of the main actor of the of applications suite related to Information Technology. Starting from the bibliographical raising developed in the first part of the work, it were elaborated ten study propositions which formed the basis for the fields research development in five ERP large firms belonging to different economic segments of the Brazilian scenario. The methodology used in the study predicted the development of the method of multiple case study, through which the information picked in the companies were analyzed together and in a crossed way, making possible the most robust identification of the organizational competences and of their respective adherences to the research problem. The empiric evidences suggest that in fact exists a group of organizational competences, in this research delimited to the number of 35, which are divided into distinct operational areas such as quality of use and quality of information obtained from the ERP, specialized management of the IT area involving the ERP's applications, innovation and ERP II technology use and the ERP operational flexibility within the legal requirements of informational macro Brazilian scenario. It was evident, therefore, that the issue involved the use value of ERP in a post implementation perspective, are formed for a set of competences extremely valued by the firms, following for another group of great relevance competences and for two additional ending groups of competences, of average and little relevance. It was noted in addition that the IT firms areas are mainly responsible for the ERP management in their post implementation period as well as the existence of a tendency of the operational areas do not feel fully responsible for this process, just for not having greater adherence to this particular set of skills.