Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2003.tde-29082023-153014
Documento
Autor
Nome completo
Selia Gräbner
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
Corrar, Luiz Joao (Presidente)
Bortoli Neto, Adelino De
Kassai, José Roberto
Título em português
Avaliação do desempenho das empresas financiadas pelo PROGER: na região de Santa Maria/RS
Palavras-chave em português
Contabilidade de empresas
Empresas (Avaliação)
Financiamento
Microempresas
Viabilidade econômica
Resumo em português
Este trabalho foi realizado uma avaliação de desempenho das micro e pequenas empresas que obtiveram financiamentos do Programa de Geração de Emprego e Renda (PROGER), no período de 1998, para verificar se as metas estabelecidas pelo Programa foram realmente cumpridas. Naquele período, as empresas elaboraram um projeto de viabilidade económica e comprometeram-se a gerar empregos e renda. Para os propósitos deste trabalho, que se caracteriza por ser um estudo de caso, inicia-se por uma revisão bibliográfica, reúnem-se os dados contábeis necessários para compor um banco de dados de empresas situadas na região de Santa Maria, RS, que foram contempladas com os recursos do PROGER e, em seguida, processa-se à análise dessas empresas, comparando-se os níveis de desempenhos obtidos com aqueles projetados por ocasião da liberação dos empréstimos.
Título em inglês
Evaluation of the performance of companies financed by PROGER: in the region of Santa Maria/RS
Palavras-chave em inglês
Accounting for companies
Companies (Evaluation)
Economic viability
Financing
Microenterprises
Resumo em inglês
This work made an evaluation of the micro and small companies that obtained financing from Programa de Geração de Empregos e Renda (PROGER) in the 1998 period, to check if the goals established for this program were really fulfilled. In that period the companies elaborated an economical viability project and committed themselves to generate jobs and income. For the purposes of this work, which is characterized as being a study case, it begins with a bibliographical review, it gathers the necessary accounting data to build a data bank of companies located in the Santa Maria, RS region and which were granted resources form PROGER and next processes an analysis of these companies comparing the levels of performance obtained with those projected at the time of the release of the loans.