Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2020.tde-29062020-141256
Documento
Autor
Nome completo
Cristiane de Almeida
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Imoniana, Joshua Onome (Presidente)
Carvalho, Luiz Nelson Guedes de
Cunha, Paulo Roberto da
Segura, Liliane Cristina
Título em português
O procedimento analí­tico pelo discurso do auditor externo
Palavras-chave em português
Análise de discurso
Auditoria externa
Nova sociologia institucional
Procedimento analítico
Resumo em português
Este trabalho objetiva compreender a percepção dos auditores externos sobre a utilização do procedimento analítico, sob perspectiva interpretativa de análise do discurso. A auditoria externa exerce papel fundamental para o funcionamento dos mercados financeiros e de capitais ao proporcionar um ambiente mais confiável por assegurar a fidedignidade das demonstrações contábeis divulgadas pelas entidades. Decursivo disto, e ainda que o exercício do julgamento profissional seja essencial, a prática da atividade é uma das mais reguladas, dados os diversos diplomas legais com instruções, orientações e deveres que homogeneízam as práticas na condução dos trabalhos. Abordamos, nesta pesquisa, o procedimento analítico praticado nas etapas de planejamento e de conclusão do trabalho de auditoria externa devido a sua imposição normativa. As 14 entrevistas de aproximadamente 9 horas gravadas conduzidas com auditores das firmas Big4 nos proporcionou verificar a (des)utilidade do procedimento em foco e a maneira como estes profissionais recebem capacitação técnica para executá-lo. A análise de discurso de Michel Pêcheux foi aplicada para análise dos dados. Os resultados demonstraram que, no imaginário dos auditores externos, o uso do procedimento favorece a eficiência e eficácia do trabalho, como apontado na literatura. No entanto, na prática habitual, os benefícios proporcionados não são usufruídos devido às falhas em seu processo de preparação e revisão, sendo desempenhado, em muitos casos, apenas para cumprimento de formalidades. Para a Nova Sociologia Institucional, a busca por legitimidade justifica este fenômeno. A presente dissertação propõe reflexões acerca da disposição do trabalho de auditoria, da real necessidade de imposição de procedimentos de auditoria por instituições reguladoras e exposição do tema nos cursos de Ciências Contábeis. Ademais, a originalidade deste trabalho se apoia no uso da análise de discurso como metodologia, posto que métodos quantitativos foram utilizados na maior parte das pesquisas precedentes.
Título em inglês
Analytical procedure by external auditor's discourse.
Palavras-chave em inglês
Analytical procedure
Discourse analysis
External audit
New institutional sociology.
Resumo em inglês
This study aims to understand the perception of external auditors about the use of the analytical procedure holding to interpretative perspective of discourse analysis. External auditing plays a fundamental role in the functioning of the financial and capital markets by providing a more robust environment that ensures the reliability of the financial statements disclosed by the entities. Consequently, although the exercise of professional judgment is essential, the practice of the activity is one of the most regulated, given the several rules with instructions, guidelines, and duties that harmonize the practices of audit work. In this research, we have approached the analytical procedure applied in the planning and completion phases of the external auditing due to its normative imposition. The 14 interviews of approximately 9 hours recorded with auditors of Big4 firms have enabled us to verify the usage or not of the related procedure and how these professionals have been receiving technical training to perform it. Discourse analysis development by Michel Pêcheux was applied for data analysis. The results showed that in their imagination, the use of the analytical procedure enhances the efficiency and effectiveness of the audit work, consistent with the literature. However, in the usual practice, due to weakness in the preparation and review process, professionals do not find pleasure in its benefits. The analytical procedure is executed in many cases, only to meet formalities. Thus, according to the New Institutional Sociology, the search for legitimacy justifies this phenomenon. This study advances reflections upon the disposition of the audit work, the real need for the imposition of audit procedures by regulatory bodies, and exposure of the theme in Accounting graduation courses. Overall, taking into account that quantitative studies are the most common ones in the previous studies, the originality of this research expands on the current literature with the use of discourse analysis, an interpretative perspective as a methodology.