Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2003.tde-28032023-114812
Documento
Autor
Nome completo
Tânia Regina Sordi Relvas
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
Nakagawa, Masayuki (Presidente)
Bacic, Miguel Juan
Martins, Gilberto de Andrade
Rocha, Welington
Silva, Cesar Augusto Tiburcio
Título em português
Desenvolvimento de um modelo lógico para fundamentar a prática da mensuração inerente ao custeio e gerenciamento baseado em atividades: um estudo de caso no banco Bradesco S.A.
Palavras-chave em português
Contabilidade gerencial
Controladoria
Custeio baseado em atividades
Resumo em português
Uma das razões para a realização deste estudo foi a aparente contradição observada entre a proliferação de praticantes, adeptos ou simpatizantes do ABC/M no meio empresarial e as críticas de acadêmicos e pesquisadores da área contábil, quanto ao mérito teórico e prático dessas abordagens, principalmente em relação à questão da mensuração. Com esta preocupação em mente o principal objetivo deste estudo foi o de pesquisar como o fenômeno da mensuração inerente ao ABC/M se relaciona com a teoria de mensuração contábil e qual a correspondência entre esse relacionamento e a prática na gestão empresarial, mais especificamente, em um banco múltiplo. A principal suposição para a realização deste estudo foi a de que existe uma convergência entre a mensuração inerente ao ABC/M e a teoria de mensuração contábil, que justificaria, sob esse aspecto, a validade de sua aplicação. Para o reconhecimento e distinção da mensuração como inerente ao ABC/M, a revisão crítica da literatura foi ampliada, utilizando-se os sete passos de Spiegelberg, que compreende: (1) a investigação de fenômenos particulares; (2) a investigação das essências gerais; (3) apreensão das relações fundamentais entre as essências; (4) observação dos modos de dar-se do fenômeno; (5) observação da constituição dos fenômenos na consciência; (6) supressão da crença na existência dos fenômenos [suprimido dado o caráter polêmico em torno do sentido e forma da redução fenomenológica]; e (7) interpretação do sentido dos fenômenos. Como conclusão, o estudo do relacionamento entre a teoria de mensuração contábil e a mensuração inerente ao ABC/M propiciou o desenvolvimento de um modelo lógico de referência, que permite observar na prática, uma melhor percepção desse fenômeno, especialmente quanto ao seu verdadeiro sentido. Finalmente, para se evidenciar a pertinência deste modelo lógico de referência na prática foi realizado um estudo de caso no Banco Bradesco S/A, que não se limitou apenas a um estudo descritivo, mas aprofundou-se no estudo, em um sentido exploratório.
Título em inglês
Development of a logical model to support the measurement practice inherent in costing and management based on activities: a case study at Banco Bradesco S.A.
Palavras-chave em inglês
Activity-Based Costing
Controlling
Management Accounting
Resumo em inglês
The main reason to accomplish this study was the apparent contradiction among the proliferation of the ABC/Ms sympathizer or follower, observed in the business environment practice and the accounting areas academics and researchers criticism on both the practice and theoretical foundations of these approaches, mainly related to their inherent measurement issues. With this concern in mind the main objective of this study was to research how the measurement phenomenon inherent to the ABC/M is related to the accounting measurement theory and which is the analogy between this relationship and its practice in the business management, specifically in a multiple bank context. The main assumption to accomplish this study was that there exist a convergence between the ABC/Ms inherent measurement and the accounting measurement theory, which would justify, under this perspective, its application validity. To the recognition and distinction of the measurement as inherent at the ABC/M, the critical review of the literature was extended throughout the Spiegelbergs seven steps: (1) individual phenomena investigation; (2) general investigation; (3) understanding the fundamental relationships among the essences; (4) observation on how the phenomena appear; (5) observation on how the phenomena appear in the human mind; (6) suppression of the beliefs on the phenomena existence [canceled due to the polemic controversy regarding the form and meaning of the phenomenology reduction]; and (7) phenomena meaning interpretation. As a conclusion, the relationship study between the accounting measurement theory and the ABC/Ms inherent measurement, made it possible to develop a logic reference model, which allows a better observation of this phenomenon perception in the practice. Finally, in order to become evident the logic reference models relevance in the practice it was accomplished a case study in the Banco Bradesco S/A, which was not restricted just as a descriptive study, but it was extended as an exploratory study.