Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2003.tde-28012022-104449
Documento
Autor
Nome completo
Luiz Antonio Brandalise
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
Iudicibus, Sergio de (Presidente)
Almeida, Lauro Brito de
Marion, Jose Carlos
Martins, Eliseu
Michels, Valdir
Título em português
A finalidade do lucro para as empresas de economia de comunhão
Palavras-chave em português
Contabilidade
Distribuição de renda
Lucro
Resumo em português
O trabalho pesquisa o lucro das empresas e dá ênfase a uma outra finalidade, além daquelas já conhecidas. O lucro, como elemento propulsor que movimenta os negócios e a economia, é a fonte geradora de novos investimentos, bem como pode ser um fator de distribuição de renda. As sociedades, principalmente nos países subdesenvolvidos e em desenvolvimento, clamam por uma melhor distribuição de renda, visto as disparidades existentes, que geram diferenças de ganhos entre as pessoas, privilegiando poucos em relação à maioria. Centrada nessa problemática, Chiara Lubich propõe uma nova forma de fazer distribuição de renda, com base no lucro das empresas. Por sua proposição, faz nascer no Brasil, no ano de 1991, o projeto por ela denominado de Economia de Comunhão, que tem como sigla EdC. Através deste, convida empresários a aderirem e tomar prática comum a distribuição de parte de seu lucro, livremente, como uma forma de contribuir para a distribuição de renda. Esse projeto tem como centro de toda a atividade a pessoa, o homem; e entre os seus paradigmas estão: a mudança da finalidade do lucro e a ampliação dos objetivos das empresas. Por esse projeto o lucro passa a ter uma nova finalidade, deixando de ser somente aumento de riqueza para a empresa e de seus proprietários, tendo como pano de fundo a mudança da cultura do ter para a cultura do dar. Os empresários que aderirem ao projeto são convidados a distribuírem, livremente, parte do lucro a pessoas necessitadas como uma forma de contribuir para a distribuição de renda, e parte para investimentos na formação de pessoas, a fim de contribuir para uma mudança de mentalidade e de cultura. Inicialmente, no trabalho, se faz uma remissão à origem e à evolução do lucro, apresentando-se suas teorias e concepções do ponto de vista do Capitalismo, do Socialismo, do Cristianismo e da Contabilidade. Na continuação, apresenta-se o projeto de Economia de Comunhão - EdC, abordando-se: origem, objetivos, condições para participar, o seu desenvolvimento nesse período de tempo e o projeto frente à teoria económica. No aspecto contábil o trabalho apresenta o tratamento dado, procurando responder de que forma é efetuado o registro contábil, bem como aborda se na legislação societária está previsto esse tipo de distribuição de lucro. Ainda, deixa caracterizado que os beneficiários, aqueles a quem parte do lucro foi destinado, não se confundem com Partes Beneficiárias. São apresentados relatórios contábeis de empresas que aderiram ao projeto e comparados os seus desempenhos com empresas de mesmos setores, com a finalidade de demonstrar que, apesar de doarem parte dos lucros, livremente, na forma preconizada pelo projeto, essas empresas mantêm-se, atuando no mercado. Por fim, conclui-se que o projeto é válido e que, do ponto de vista da economia, poderá contribuir para gerar distribuição de renda.
Título em inglês
The purpose of profit for the companies of the economy of communion
Palavras-chave em inglês
Accounting
Income Distribution
Profit
Resumo em inglês
This work researches the profit emphasizing to another purpose, beyond those we know. The profit, as a propelling element that moves the business and the economy, is the generating source of new investments as well a point of revenue distribution. The societies mainly at underdeveloped and in development, claim on a better revenue distribution, because of the existent disparities that cause difference of earnings among people, favoring a few people regard to most. Focusing on this point, Chiara Lubich suggests a new way to distribute the revenue, based on the enterprises profit. By her suggestion, it is created at Brazil, in 1991, the project, called by her as Economy of Communion, EdC for short Through it, she invites businessmen to join in it and become a common practice the distribution of part of their profit, freely, as a way to contribute to a revenue distribution. This project has as a focus of all activity, the person, the man; and among its paradox there are: the changing of profit purpose and the enterprises aims widening. By this project the profit has another purpose, denying only the wealth increasing for enterprises and their owners, having as scenery the changing of the culture of having" to the giving. The businessmen that join in it are invited to distribute, freely, part of the profit to need people as a way to contribute to a revenue distribution, and part to be invested to people background, aiming to mind and culture changing. At the beginning, in this work, is done a reference to profit origin and evolution, presenting their conceptions and theories looking at the Capitalism, Socialism, Christianity and Accountability. Going on, it is showed the project Economy of Communion - EdC, pointing: origin, aims, conditions to participate, its development into this period of time and the project in front of the economic theory. At the accountancy view, the work presents the given treatment, trying to answer about the manner it is done the keep accounts, as well discusses if into the partnership legislation, it is considered this kind of profit distribution. It still shows that the beneficiary people those whom, part of the profit was given, are not the Beneficiaries Part. Accountancy reports are presented from the enterprises those joined in the project and compared their results to the enterprises belonging to the same sectors, to demonstrate that, in spite of they donate part of the profits, freely, as the project requests, they keep acting into the market. At the end, it is concluded that the project is valid and the point of view of economy can contribute to create revenue distribution.